Когда и какие принимать витамины
Витамины – это вещества, которые помогают сохранять здоровье и долголетие. Принимать витамины ежедневно очень важно. А если принять во внимание тот факт, что с ухудшением экологии содержание витаминов в их естественных источниках (фруктах и овощах) с каждым годом снижается, то необходимость периодического восполнения запаса этих полезных веществ становится очень острой проблемой. По последним исследованиям ученых, например, содержание каротина в моркови по сравнению с 70-ми годами уменьшилось на 30%.
Однако фрукты и овощи по сей день являются основными источниками витаминов.
Такие витамины принимать нужно ежедневно. Диетологи советуют потреблять не менее 0,5 кг сырых фруктов и овощей в день. Это меню нужно как можно больше разнообразить.
Особенно важно принимать витамины детям, беременным женщинам, а также при подготовке к беременности, чтобы впоследствии обеспечить плоду нормальное развитие.
Но и всем остальным не стоит забывать о витаминах, особенно в период авитаминоза, весной, когда осенние запасы в организме заканчиваются, а лето с большим разнообразием ягод еще далеко.
Принимать витамины необходимо спортсменам и при повышенных умственных и физических нагрузках, а также если вы придерживаетесь диеты.
Нижеприведенная таблица поможет вам сориентироваться, какие продукты содержат наибольшее количество различных витаминов и как определить, нуждается ли ваш организм в повышенных дозах тех или иных витаминов.
А Снижение иммунитета, «куриная слепота», перхоть, снижение эластичности и ухудшение водного баланса в коже Помидоры, капуста, морковь, спаржа, шпинат, цитрусовые, яйца, печень, масло сливочное, абрикосы, сыры. Способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ. Благотворно влияет на кожу, зрение, окислительно-восстановительные процессы, участвует в формировании костных тканей.
В1 Депрессивные состояния, быстрая утомляемость, снижение концентрации и памяти, беспричинная раздражительность, ухудшение аппетита, запоры. Пророщенные зерна пшеницы, фундук, хлеб грубого помола, нешлифованный рис, овсянка, свинина, сухие пивные дрожжи. Регулирует деятельность нервной системы, улучшает аппетит, способность концентрироваться и память. Регулирует углеводный обмен и циркуляцию крови. Нейтрализует негативные последствия курения и употребления алкоголя.
В2 Расстройства пищеварения, нарушение аппетита, выпадение волос, проблемы со сном, резь в глазах. Бобы сои, пророщенные зерна пшеницы, брокколи, сыр, печень, яичный желток. Регулирует деятельность нервной системы, улучшает аппетит, способность концентрироваться и память. Регулирует углеводный обмен и циркуляцию крови. Нейтрализует негативные последствия курения и употребления алкоголя.
В5 Покраснение стоп, депрессивные состояния, повышенная утомляемость, бессонница, головные боли. Икра, пивные дрожжи, мясо цыпленка, печень, почки, сердце, грибы, рис. Способствует быстрому усвоению других витаминов, участвует в производстве гормонов надпочечников.
В6 Дерматит, снижение аппетита, проблемы со сном, депрессивные состояния, беспричинная раздражительность. Полезна морковь, рыба, молоко, печень (трески и говядины), почки, сердце, яичный желток, зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы, капуста, грецкие орехи, кукуруза. Улучшает работу нервной системы (центральной и периферической), снижает уровень холестерина в крови, снижает количество липидов в крови.
В9 Беспричинная усталость, проблемы со сном, депрессивные состояния, снижение памяти, преждевременное поседение волос, нарушения пищеварения. Рыба, сыр, яичный желток, субпродукты, грибы, орехи, тыква, абрикосы, финики, апельсины, бананы, дыня, морковь, злаки (гречка и овсянка). Регулирует деятельность иммунитета, улучшает состояние кожи, необходим при беременности, регулирует деятельность печени и кишечника.
В12 Нарушение репродуктивных функций Полезна морская капуста, соевые продукты и соя, молоко, говядина, субпродукты, рыба, яйца, мясо птицы, дрожжи. Способствует повышению пониженного давления, регулирует деятельность нервной системы, повышает настроение и иммунитет, устраняет депрессию.
В13 Заболевания печени Молочные и кисломолочные продукты, дрожжи, печень. Регулирует деятельность репродуктивных органов и печени, стимулирует обмен белка.
С Подавленность, депрессивные состояния, сухость кожи, склонность к синякам, кровоточивость десен, длительное заживление ран. Болгарский перец, листовые зеленые овощи, киви, капуста всех сортов, смородина, томаты, облепиха, персики, дыня, яблоки. Необходим для построения клеток костей и зубов, повышает иммунную защиту организма, регулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, благотворно воздействует на состояние кожи и сосудов, на окислительно–восстановительные процессы.
D Проблемы со сном, потеря аппетита, снижение остроты зрения, снижение веса, жжение в горле. Сливочное масло, рыбий жир, молочные продукты, икра, яичный желток, петрушка. Улучшает иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует нормальному росту костей, предотвращает остеопороз и рахит, уменьшает риск появления сердечнососудистых, кожных и онкологических заболеваний.
Е Трудности с репродуктивными функциями, мышечная слабость. Базовые масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, облепиховое), облепиха, миндаль, горох, оливки. Предотвращают образование тромбов, стимулируют иммунитет и функционирование мышц, участвуют в синтезе гормонов.
H Проблемы со сном, депрессивные состояния, мышечная слабость, сухость кожи, снижение аппетита, малокровие, выпадение волос. Яичный желток, почки, печень. Сильно выраженный противовоспалительный эффект, регулирует процессы в тканях эпидермиса (работу сальных желез, предотвращая появление угрей).
К Заболевания поджелудочной железы, диарея, кровоточивость десен, дисбактериоз кишечника. Цельнозерновые крупы, капуста (цветная, брюссельская), зеленые листовые овощи, соевые продукты, овес, шиповник. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, предотвращает остеопороз, участвует в формировании костной ткани.
РР Кожные проблемы, депрессивные состояния, повышенная утомляемость, проблемы со сном, беспричинные головокружения. Полезны финики, орехи, цельнозерновые крупы, зеленые овощи, печень говяжья, яйца, рыба, молоко, шиповник, щавель, женьшень, щавель, петрушка. Успокаивает, регулирует содержание холестерина в крови, оказывает мягкое седативное действие.
назад
Главная
Вход | О сайте

© Waptu.Ru 2011-2024
Служба поддержки