На конкурс

Авария
На конкурс
Куличи бывают двух видов.X Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!
Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!
1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)
Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.
Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..
Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.
Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.
Включите духовку разогреваться до 180С.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. X
30 Апр 2021 в 14:25
« Пред. (41 из 11577) След. »
11
Поделится:
ББ-код:
Комментарии

Авария
Ответ Изюминка
X
2 Мая 2021 в 10:32

Изюминка
X
2 Мая 2021 в 10:31

[Marishka]
X
1 Мая 2021 в 11:44

СКОРИК
X
1 Мая 2021 в 07:06

На_СвОеЙ_ВоЛнЕ
Ответ Авария
X
30 Апр 2021 в 21:14

Авария
Ответ На_СвОеЙ_ВоЛнЕ
X
30 Апр 2021 в 21:12

На_СвОеЙ_ВоЛнЕ
nishtyak2
30 Апр 2021 в 21:11

БеГуЩаЯ по ВоЛнАм
Ответ Авария
X
30 Апр 2021 в 18:09

Авария
Ответ БеГуЩаЯ по ВоЛнАм
X
30 Апр 2021 в 18:08

БеГуЩаЯ по ВоЛнАм
super
30 Апр 2021 в 18:06

Авария
Ответ Герцег
X
30 Апр 2021 в 14:43

Герцег
.наконык бигу вкусняшка.
30 Апр 2021 в 14:38
Все записи Авария
Дневники
Главная
Вход | О сайте

© Waptu.Ru 2011-2021
Служба поддержки