Быстрое тесто для пирожков
Быстрое тесто для пирожков
Здесь говорим лишь о быстром
тесте для пирожков. На
начинках останавливаться не
будем, потому что они могут
быть совершенно любыми.
Разница в том, что в тесто для
несладких пирожков можно
положить меньше сахара, не
четыре столовых ложки, а две.
Рецепт быстрого дрожжевого
теста :
пакетик (10-11г) сухих
дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки
сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана
муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного
масла
(из этого количества продуктов
получается примерно 20
пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто
сухие дрожжи презрительно
отвергает, поэтому специально
для них сделаю оговорку.
Вместо сухих можно взять 50 г
свежих дрожжей. Процесс
приготовления при этом
увеличится всего лишь на 30
мин — пустяки для
дрожжевого теста, правда? ;)
Сначала готовим опару (не
пугайтесь, все элементарно).
Для опары смешиваем
дрожжи, молоко, сахар, 6
столовых ложек муки. Делаем
так: молоко чуть подогреваем
(до температуры «парного»),
муку сахар и сухие дрожжи
смешиваем в миске,
потихоньку подливаем молоко
и размешиваем, получится
тесто без комочков, как
жидкая сметана. Это и есть
наша опара.
Если дрожжи свежие —
разводим их в молоке, и
добавляем все остальное,
упомянутое в предыдущем
абзаце.
Даем опаре постоять в теплом
месте без сквозняков 15 минут
(или 30 минут — для свежих
дрожжей).
Время прошло, опара
запенилась. Теперь остается
замесить тесто. Я буду месить
миксером. Но можно, конечно,
и руками.
Но сначала взбиваем в
отдельной посуде 2 яйца с
щепоткой соли — не до
стойкой пены, как для
бисквита, например, а просто
до светлой однородной массы.
Добавляем яйца в опару,
перемешиваем. Всыпаем 3
стакана муки, начинаем месить,
постепенно добавляя
растительное масло (2/3
стакана). Нужно замесить не
крутое (не как на вареники!!),
но упругое, не липнущее к
рукам тесто, отстающее от
стенок миски и сбитое в один
ком, потребуется 5-6-7 минут
работы миксером. Если месите
вручную — доверьтесь
ощущениям, тесто не должно
липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто
возьмет точно, четвертый —
дополнительный, из него
можно добавлять понемногу,
если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со
свежими дрожжами —
накройте его и оставьте на
доске на 15 мин. Если с сухими
— можно сразу лепить
пирожки и укладывать их на
противень.
Здесь важен такой момент:
стараемся больше не
утяжелять тесто мукой. То есть,
чуть-чуть припылим мукой
доску и руки, оно не должно
липнуть (мы же хорошо его
замесили :)) Или такой способ:
смазываем стол и руки
растительным маслом, и так
лепим, тесто гарантированно
не будет липнуть ни к рукам, ни
к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть
нагревается до 180-220
градусов, а противень с
пирожками пусть пока постоит
20-30 минут в теплом месте.
Когда пирожки подойдут и
будут готовы к выпечке,
смажем их сверху слегка
взбитым яйцом — для
красивого цвета. И — в
духовку!
Кстати, это быстрое тесто для
пирожков быстрое не только в
приготовлении, оно и печется
быстро, 20, 25, максимум 30
минут.
Надеюсь, вам не раз
пригодится этот рецепт
быстрого дрожжевого теста
для пирожков ;-)
Кстати, для булочек и больших
пирогов оно тоже прекрасно
подходит.
Поделится:
Комментарии

Постов
1

Просмотров
122