Долгая эксплуатация авто кондюка без своевременного регламентного обслуживания безизбежно приводит к ряду заморочек, одной из которых является противный запах. Обращаясь на 100, автолюбитель, обычно, слышит от профессионалов последующий «диагноз» - грязный испаритель. Конкретно испаритель отвечает за остывание потока воздуха, который гонит вентилятор. Процедура мойки и очистки этого узла очень недешевая и в среднем составляет порядка 80 у.е. Ужаснее накладности ремонта быть может только его длительность. В среднем она займет более 4 часов.
Анализируя работу российских 100, можно отважно представить, что из всего отведенного времени на конкретные ремонтные работы около половины уйдет на поиск свободного бокса, подготовку к работе, перекуры и т.д.. На самом деле, сам процесс дезинфекции испарителя будет продолжаться максимум час-полтора. Отсюда навязывается вывод, что данную функцию можно просто выполнить без помощи других. Потому что же это правильно сделать?
Для начала разберем причину возникновения противного аромата. Так, когда шофер глушит мотор, прекращается и работа кондюка. При всем этом сам испаритель и воздуховоды остаются прохладными. При контакте охлажденных деталей с жарким воздухом, который «пробирается» в машину снаружи, на них мгновенно конденсируется влага. Беря во внимание тот факт, что кондюк разбирается и чистится очень изредка, нетрудно додуматься, что на испарителе и в воздуховодах повсевременно оседает пыль и грязь. Теплая мокроватая среда становится подходящим местом для возникновения плесени и различных грибков, которые, соответственно, генерируют противный запах.
В целях профилактики возникновения различных микробов и плесени рекомендуется выключать кондюк за 10-15 минут до окончания поездки, чтоб воздуховоды успели нагреться, а ненадобная влага улетучилась. Сама же дезинфекция делается с помощью такового средства как «Лизол». Его обширно используют в качестве дезинфектора в почти всех отраслях людской деятельности, начиная от уборки помещение, и заканчивая обработкой хирургических инструментов. Цена рассматриваемого состава колеблется в границах 50 у.е. за 3 литра. Для высококачественной обработки испарителя полностью достаточно 250 мл «Лизола».
Дезинфицирующее средство нужно развести с водой в пропорции 1:100, заправив раствор в распылитель. Сперва следует обработать воздухозаборник, через который воздух конкретно попадает в салон. Жалеть дезинфектор при всем этом не надо. После обработки нужно завести движок и включить кондюк на максимум, дав ему поработать порядка 15 минут. После чего движок можно заглушить, оставив автомобиль с вполне открытыми окнами на полчаса-час для проветривания. Таким образом делается дезинфекция воздуховодов.
Последующий на очереди – испаритель. Чтоб распылить на него раствор, совсем не непременно разбирать торпедо. Для обработки нужно, снова же, завести мотор и включить кондюк, при всем этом перекрыв затворку подачи воздуха снаружи. Включив внутреннюю рециркуляцию воздуха в салоне, необходимо распылять раствор со стороны пассажира, под бардачком. Конкретно в этом месте делается забор воздуха при режиме рециркуляции. Таким образом, дезинфектор попадет на испаритель, уничтожая вредные бактерии. Естественно, в эталоне хорошо было бы долезть конкретно до самого испарителя, да и так сойдет. Проветрив как надо машину после обработки, можно услаждаться незапятнанным воздухом.
