Картофель крепко укрепился в нашем рационе питания. Без него, тяжело представить наваристый борщ, либо щи. А, любимое с юношества – картофельное пюре с тефтелем? Даже во время просмотра увлекательного кинофильма в театре, рука сама тянется в пакет с хрустящими чипсами.
Но, не много кто знает, что его научное заглавие – Solanum tuberosum. В переводе значит – паслен клубненосный. Основная часть картофеля - клубни, а возрастающий на ботве плод ядовит из-за находящегося в нем соланина.
Видов этого растения, насчитывается около 4000. И делятся они на раннеспелые (80 дней), среднеспелые (120 дней) и позднеспелые (150 дней). Самым всераспространенным считается Адретта. Цвет клубней у каждого сорта собственный: от белоснежного, до темного (Шетланд).
Родиной картофеля считается Южная Америка. Благодаря стараниям Петра 1, он был завезен в Россию. По высоте кустик добивается до 150 см. и до 8 стеблей. На кончиках, зависимо от сорта, растут соцветия белоснежного, розового и фиолетового окраса.
После того, как картофель будет уложен в лунки и засыпан, сверху от пересыхания ложится древняя трава. Она защищает клубни от заморозков. И помогает от пересыхания. Можно укрыть участок опавшими листьями. Для защиты от ветра употребляется пленка и старенькие ненадобные мешки. У картофеля есть увлекательная особенность: чем надежней его маскируешь, тем больше корневая система и соответственно – богаче сбор.
По мере роста, делается несколько окучиваний, подгребаний к ботве земли. Благодаря этой технологии, материал для укрывания на последующий сезон перевоплотится в удобрение и от величины окапывания землей стеблей, растет больше корней. Соответственно – выше сбор.
2-ой, более опасный – колорадский жук. Он сам и его личинки, ориентируются как на листьях картофельного кустика, так и на самих клубнях. Посадка семян укропа, обычное средство борьбы с жуками. Высаживая их меж картофельными рядами, они отпугивают вредителя своим резким запахом.

Посадка
Перед посадкой, участок обычно перекапывается, но опытнейшеми огородниками увидено, что высаживать культуру, лучше на целине. На древнем участке можно высадить другие культуры. Клубни нужно выбирать здоровые и больших размеров. Многие считают, что сажая несколько маленьких плодов вкупе – вырастет больше урожая, это заблуждение. Появится несколько слабеньких растений, которые будут только мешать друг дружке.
Злостные неприятели
У огородника много противников. Какой-то из них - проволочник. У этого насекомого небезопасна личинка. Она поедает клубни с корнями. Вследствие чего, растение сгнивает и увядает. Избавляются от него, методом посадки горчицы. Она стремительно вырастает и в прохладную погоду. Еще, для войны с вредителем, высаживают люпин. Это растение облагораживает почву фосфором и азотом. При разложении, делает жизнь вредителя нестерпимой.