Только представьте неописуемый, неповторимый запах пряных травок у себя на кухне! Всегда свежайшая и благоуханная зелень станет не только лишь полезным ингредиентом и украшением ваших блюд, да и реальным дизайнерским решением для вашей кухни.

Какие травки можно вырастить на подоконнике
В домашних критериях, на подоконнике, можно вырастить фактически любые пряные растения. Спецы интернет-магазина OGURKI подготовили перечень самых фаворитных благоуханных травок:Шалфей
Благоуханное растение высотой от 50 до 60 см с бледно-фиолетовым цветением, листья у него не гладкие - опушенные. Этот многолетник, считается аптечным растением, потому что он приносит невероятную пользу в медицине. В шалфее содержится много эфирных масел и дубильных веществ, его используют для исцеления многих болезней, таких как: стоматит, гастрит, бронхит, ожоги и раны. Нередко используют это растение и в косметологии, зубных пастах, для ингаляций и конечно на кухне. Его насыщенный запах и выразительный вкус, отлично гармонирует с многими блюдами. Шалфей можно добавлять в чай, глинтвейн, к бутербродам, мясу, рыбе, супам и даже десертам.
Розмарин
Кустик, достигающий высоты от 50 и до 100 см (кустик можно сформировывать, методом срезания больших побегов) и актуальным периодом до 25 лет. Увлекательный факт: розмарин на 80 процентов очищает воздух в комнате от микробов и вирусов. А еще он активизирует деятельность мозга и является массивным антидепрессантом. Также это растение используют как приправу на кухне, добавляя его листики к рису, овощам и мясу. И основное, термообработка не уменьшает стойкий запах розмарина. При выращивании стоит учесть, что растение теплолюбивое и не переносит переизбытка воды.
Руккола
Однолетнее растение с специфичным запахом, которое растет до 60 см и благодаря составу микроэлементов, которые в ней находятся, руккола считается очень полезным продуктом. Обладает обезболивающими качествами, предутверждает онкозаболевания, крепит иммунитет и помогает совладать со стрессами. В кулинарии ее используют для изготовления салатов и внутренностей.
Тимьян
Низкий, травянистый, многолетник высотой до 20 см с ярко выраженным, пряным запахом. Также считается фармацевтическим растением, которое используют при лечении кишечно-желудочных заболеваний, от кашля, при бессоннице и как успокоительное. Более популярен тимьян и в кулинарии, он улучшает запах и вкус блюд из овощей, мяса и рыбы, также используют для изготовления первых блюд, при засолке и копчении.
Базилик
Одногодичная, пряная травка, разновидности которой существует до 70 видов. Содержит внутри себя сильно много витаминов и обладает сильным тонизирующим эффектом. Омега 3 жирные кислоты, которые входят в его состав, делают базилик иммуностимулирующим средством. В изготовлении блюд базилик заслужил известность, благодаря собственному, специфичному вкусу: сначала он дает горчинку, а за ней следует приятное, сладковатое послевкусие. Данное растение используют в салатах, супах и освежающих напитках.