Стройка и ремонт

Правильная укладка металлочерепицы своими руками

Покрыть крышу листами металлочерепицы без помощи других достаточно трудно и востребует существенных издержек по времени и физическим силам. Работа на высоте востребует соблюдения мер безопасности и осторожности. Для облегчения всего процесса укладки металлочерепицы можно разбить его по отдельным элементам. Но перед тем, как начать нелегкую работу необходимо приобрести строй материалы оптом из Китая .

Шаг предварительный

До работ нужно провести расчёты потребности кровельного материала. Придётся замерять крышу, накидайте план по площадям с указанием размеров. Создание работ подразумевает внедрение определённых инструментов: • ножницы по металлу; • электронный лобзик; • болгарка; • саморезовёрт; • молоток; • плоскогубцы; • рулетка; • степлер строительный; • маркер. Потребуются такие строй материалы: • теплоизолятор; • плёнка для паро и гидроизоляции; • брус под контробрешётку; • шурупы; • герметик и т. д.

Стропильная конструкция

Если у вас нет опыта, то специалист поможет высчитать верный шаг и угол сечения стропил. При самостоятельной установке потребуются брус сечением 150*50 мм и 100*50 мм. Допустимый шаг меж стропилами укладывается в спектр от 0,65 до 0,90 м. Древесные конструкции в неотклонимом порядке обрабатываются антисептиком. Влажность дерева не должна превосходить 22%. Межстропильную вентиляцию обеспечат просверленные отверстия (поперечник 20 мм) по краям с шагом 0,3 м. Скат крыши делается под углом от 14 и больше градусов. Диктуется это условие практичностью при сходе осадков. Лучше делать крышу прямоугольной формы по периметру. Доска для карниза устанавливается в пазах стропил. Она нужна для фиксации крюков под желоба. Лобовой брус прибивается гвоздями с торца стропильных балок.

Свес кровли: подшивка

Для обеспечения неплохого воздухообмена свес кровли подшивается с таким расчётом, чтоб был доступ под кровлю воздуха. Для устройства подшивки употребляется: • сайдинг; • профлист; • софит. Локальное освещение свеса кровли можно выполнить с помощью встраиваемых осветительных приборов в «тело» подшивки.

Делаем обрешётку под кровлю

Начинать обрешётку следует с крепления бруска по горизонтали на стенку в одном уровне с лобовой доской. Поперечные бруски прикручиваются меж горизонтальными и лобовыми элементами стропильной конструкции. По готовой обрешётке прикрепляется обшивочный материал. Меж полосами обшивки оставляйте маленькие воздухопроводящие зазоры. Закройте решёткой с маленькой ячейкой щели, это защитит кровлю от засорения мусором и насекомыми. Потом можно перебегать к установке крепежа водосточных желобов. Постарайтесь применить крюки большой длины и лучше их располагать на схожем расстоянии меж собой.

Укладка под металлочерепицу теплоизолятора

Заготовленный теплоизолятор закладывается меж стропилами со стороны чердака. Закладывается теплоизолятор не очень плотно, нужно оставлять маленькие вентилируемые зазоры. Строительный степлер поможет зафиксировать теплоизолятор изнутри. Монтируем слой гидроизоляции Защитить кровлю от осадков, и ветров поможет укладка водоизоляционной плёнки. Полотнища изоляции начинают пристреливать степлером с низа кровли (карниз) до конька. При всем этом делается нахлёст плёнки более 15 см. Липкой лентой пройдите места нахлё100 гидроизоляции. В итоге должно получиться «единое» полотно. Укладывается гидроизоляция без натяга, плёнка даже должна незначительно провисать. Температурные перепады не должны разрушить нашу изоляцию. При использовании пароизоляции следует учесть такие советы. Плёнка подбивается с 10-15 см нахлёстом с внутренней стороны и сверху к низу. Соединения запираются липкой лентой. Крепление пароизоляции производится степлером. Пароизоляция надёжно защитит теплоизолятор от паров воды и утраты теплопроводимости. Перед монтажом металлочерепицы необходимо закрепить карнизную планку. Устанавливается она без провисаний, в натяг. Платка устанавливается внахлёст (10 см) и фиксируется шурупами к карнизу и лобовой планке. Меж креплением – 30 см.

Устанавливаем ендову

На скатных соединениях делаются элементы в виде ендов (верхние, нижние). Обрешётка будет нужно при монтаже нижней ендовы. Употребляются доски 150*25 мм. Шаг обрешётки по осям стыковок 30 см во всех направлениях. В желоб крепится гидроизоляция, и устанавливается ендова. Закрепляется шурупами на карнизный брусок через каждые 30 см. Верхняя ендова служит для отведения аква потоков с внутренних углов на соединениях меж скатами. Фиксируется также шурупами.

Укладываем листы металлочерепицы

Верный установка металлочерепицы делается по определённым правилам: • Листы раскладываются, начиная со стартового листа в обратные стороны (на право, на лево); • Укладка делается волной к волне; • Карниз выравнивается по горизонтальной плоскости на скатной поверхности (применяется свес около 5 см); Листовая металлочерепица раскладывается в один ряд. Стартовый лист ложится справа влево, подравнивается по отношению к карнизу и торцу. Крепится шурупом в центре около конька, позже ложится 2-ой лист. Деяния подобны, как и со стартовым листом. Таким методом выкладываются блок из 4 листов и потом устанавливаются на обрешётку. Последний рядовой лист не прикручивается до того момента, пока не будет выложен последующий ряд. Финальная фиксация последних листов производится после укладки всех рядов кровли. Есть и другой метод монтажа металлочерепицы. Выкладка проводится сразу вертикальными рядами. Выровняв стартовый лист по торцу и по карнизу, к нему прикладывается 2-ой лист и их соединяют. 3-ий лист выкладывается слева от стартового листа, подравнивается и фиксируется с первым. Четвёртым листом сверху покрывается 3-ий лист. Приобретенный блок из четырёх листов выравнивается и фиксируется на обрешётку шурупами. При треугольных скатах кровли будет нужно за ранее найти центр и прочертить осевую линию. Лист металлочерепицы также размечается в середине с проведением оси. Стартовый лист прикручивается шурупом. После чего в стороны устанавливаются следующие листы. На косых хребтах, треугольных скатах и ендовах чертком обрезаются выступающие части листов. Выполнить установка кровли из металлочерепицы без помощи других может быть при соблюдении всего вышеуказанного.