Покупка участка – принципиальный шаг в жизни человека. Можно и дом выстроить, и дерево высадить, и бизнес создать. Но эйфорию необходимо отложить в сторону, ведь далее обладателя ожидает непростая и тщательная работа по сбору документов для таковой процедуры, как межевание.
В процесс межевания входят такие деяния как измерение площади земли, обозначение ее границ и нанесение участка на план местности. Документы оформляются в 2-ух видах: электрическом и письменном. Межевание является кадастровой операцией, но это не означает, что обладателю необходимо явиться лично в агентство. Особо занятые могут оформить документы через специального посредника, который выполнит за них всю документальную работу.
Этапы межевания
Данная процедура проходит через огромное количество маленьких операций, но стоит выделить несколько главных шагов:
• подписание документов с геодезической организацией;
• сбор ранца документов;
• проведение бесед с обладателями примыкающих участков;
• межевание и подписание всех требуемых актов;
• сбор кадастрового ранца и его передача в Росреестр.
Не стоит затягивать с каждой ступенью дизайна, ведь картонная волокита может растянуться на долгие месяцы. А некие документы, нотариальное заверение, к примеру, имеют ограничение по времени юридической силы.
Следует держать в голове, что межевать участок может только кадастровый инженер с соответственной лицензией и квалификацией. В неприятном случае вся процедура не будет иметь юридической силы, а означает, собственник потом может столкнуться с неувязками. Хотя в Рф в ближайшее время стало пользующимся популярностью делать межевание своими силами, не ставя при всем этом в популярность соседские участки, но так нельзя. Позднее, при оформлении документов на постройку дома, завещание земли и других операциях могут появиться трудности. Потому межевание необходимо проводить с соблюдением всех правил и кадастровых нормативных актов. Это сбережет деньги, время и нервишки.
Документы от собственника
Чтоб собрать нужный список документов для данной кадастровой операции, требуется предоставить:
• документ, подтверждающий личность;
• нотариально заверенный документ, доказывающий принадлежность участка личному лицу;
• справку об отсутствии электронных проводов на местности;
• согласие о проведении кадастровых работ.
Цена данной кадастровой услуги межевания варьируется зависимо от площади местности. При описании участка должен быть не только лишь обладатель земли, да и находиться представители примыкающих участков, потому что после окончания работы требуется их подпись за неимение придирок к проведенным действиям.
Собрав все нужные документы и подписи (не считая всех участников нужна электрическая подпись кадастрового инженера), следует подать их через МФЦ в Росреестр и ждать утверждения кадастрового плана участка. Примерный срок ожидания, при условии, что документы не возвратят на правку назад, составляет 1,5 месяца. Все предварительные работ, другими словами сборы и оформление земляного плана, занимают около 2-ух недель.

