Медовуха воистину российский напиток, который соединяет себе необыкновенный вкус и полезные свойства. Приготовить этот напиток дома своими руками не составит труда. Медовуху готовят оковём прибавления в мёд воды и следующего брожения консистенции.
С старых времён на Руси во время обрядов использовали мёд. Ни одна свадьба не обходилась без медовухи, молодожёнам даровали бочку мёну и специально варили медовуху, которую они должны были пить весь следующий месяц – отсюда и пошло заглавие «медовый месяц».
Медовуха полезна также и для мужской силы, потому что богата разными микроэлементами, посреди которых есть и цинк.
Изготовление медовухи в домашних критериях
Приготовить медовуху совсем легко, для этого пригодится:
• Мёд – 300 гр
• Вода – 2 л
• Шишки хмеля – 5 г
• Сухие дрожжи – 1 ч.л.
• Корица
• Мускатный орешек
Доводим воду до кипения и, помешивая, вливаем в неё мёд. Получившуюся смесь бросить кипеть на медленном огне ещё на 5 минут, временами снимая сверху пену. Когда пена на поверхности закончит появляться, можно всыпать в смесь хмель, мало корицы и мускатного орешка. Будущую медовуху кропотливо перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня.
Дрожжи всыпать в сладкую воду и размешать до полного растворения. В жаркую смесь дрожжи вливать нельзя, так как они погибнут, и медовуха не получится. Медовый раствор необходимо остудить до 45 градусов и только позже влить дрожжи. Бродить напиток должен при температуре около 25 градусов.
Чтоб медовуха лучше бродила, следует перелить её в банку и закрыть крышкой, в какой за ранее проделана маленькая дырочка. В неё необходимо воткнуть трубочку, которая не будет доходить до жидкости, а свободный конец трубочки опустить в сосуд с водой. Таким методом будет выходить лишний углекислый газ.
Брожение обычно завершается по истечении 5 дней. Убедиться в том, что брожение завершилось, можно поднеся к горлышку банки зажжённую спичку, если она будет пылать, означает, процесс окончен. Другой верный признак того, что медовуха готова – это исчезновение с поверхности пены.
Дальше готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам, не доливая до краёв. Бутылки закрывают крышками и посылают в холодильник на 5 дней, чтоб медовуха отстоялась и стала стопроцентно готовой к употреблению. Медовуху приятно пить, она не крепкая, приблизительно 8 градусов и нужная для здоровья.
Используя только натуральные составляющие в домашних критериях можно приготовить нужный и позитивный на вкус напиток – медовуху. Таковой напиток можно употреблять как в огромных застольях, так и в узеньком семейном кругу.