
Бывалые спиннингисты знают, что в предзимье отлично берет большой хищник. Ждать его поклевки нужно на самых глубочайших местах водоема: фарватере реки, ямах, русловых бровках. Приманку необходимо использовать под стать предполагаемой добыче: 15-сантиметровая поролонка, 30-граммовая колебалка и 20-сантиметровый воблер не оставят флегмантичными даже среднюю по размерам щуку. Я желаю поведать о воблерах, которыми пользуюсь сам всего 5 лет, но особенности их исследовал хорошо.
Воблер — большая древесная либо пластмассовая приманка в виде рыбки, с лопастью либо без нее. В магазине при виде набора можно опешить, тем паче изготовитель изредка указывает на упаковке область внедрения приманки.
Воблеры можно поделить на 3 группы:
Плавающие (floating)
Тонущие (sinking)
С нулевой плавучестью (зависающие в толще воды (suspending).
В группах можно выделить подгруппы: поверхностные; мелкозаглубляющиеся; глубокозаглубляющиеся.
По внешнему облику: минноу — вытянутые воблеры, напоминающие малька; фэты — воблеры-толстячки;
шэды — напоминающие селедку, с более высочайшим, чем у минноу телом, уплощенным по краям;
раттлины — неопасные воблеры-погремушки.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Каждый воблер, кроме раттлинов, обеспечен в головной части лопастью: чем острее угол меж телом и лопастью, тем поглубже уходит приманка.
Мелкозаглубляющийся воблер комфортен при ловле на мелководных участках водоемов либо над участками, заросшими водорослями, и над «закоряженными» местами.
Тонущим воблером можно исследовать все водные слои. Если сразу после заброса подтягивать приманку к себе, она будет идти под поверхностью. Если дать воблеру опуститься, он пойдет в придонный слой. Опустившись на дно, при подмотке воблер будет подымать муть. Это вызывает у хищника любопытство, он нередко не выдерживает и штурмует приманку.
Плавающий воблер добивается собственной рабочей глубины благодаря неизменному его подтягиванию: чем резвее крутишь ручку катушки, тем поглубже воблер ныряет. Но его можно опустить лишь на глубину, запланированную изготовителем. При остановке приманки в толще воды, она здесь же начинает всплывать на поверхность. На ее подъем хищник фактически не реагирует. Но, если в этот момент легонько подергивать кончиком удилища, заставляя приманку шевелиться, рыба может ее схватить.
На воблер с нулевой плавучестью комфортно ловить в определенной толще воды, когда хищник стоит меж дном и поверхностью. Резкой подтяжкой воблер опускается на подходящую глубину, и начинается игра с рыбой: несильные подтяжки, остановки, подергивание кончиком удилища ввысь и в стороны.
Кстати, вместе с лопастью поведение и ход приманки зависят и от толщины лески: чем она толще, тем на наименьшую глубину уходит воблер.
ВРЕМЕНА ГОДА

Из личного опыта знаю, что весной и сначала лета в особенности уловисты мелкозаглубляющиеся воблеры — в это время водоемы прогреваются конкретно на мелководье, там накапливается маленькая рыба, и туда же устремляется хищник.
В жару вода расслаивается на теплую и прохладную, появляется термоклин. Рыба выбирает более комфортабельные места меж прохладной и теплой водой посреди толщи воды. Вот здесь-то и понадобится суспендер, зависающий в воде воблер, при паузе в проводке остается на той глубине, куда его доставил угол лопасти.
Гпубокозаглубляющиеся воблеры лучше использовать осенью, когда вода остывает, отмирает травка и большая рыба уходит на глубину.
Общепринятое правило
Все воблеры соединяет воединыжды то, что чем активнее рыболов их проводит, тем больше возможность улова. Рывки удилищем в композиции со скоростью подмотки и маленькими паузами увеличивают привлекательность воблера. Но есть аспект: если другие приманки(блесны) можно проводить схожей проводкой, то к каждому воблеру проводку необходимо подбирать персонально. Нужно распробовать приманку. Если вы можете это сделать — будете с уловом,-если проводку не подберете — приманка ловить не будет. В этом и заключается сложность ловли во-блером.
НА БЕРЕГУ
Для начала сделайте на водоеме несколько забросов с одной точки, чтоб обловить очень широкую площадь водоема. Попалась рыба — очень отлично, нет, не задерживаясь, идите далее. Лучше обловить огромную акваторию, пусть и нечеткой проводкой, чем пробовать этой же проводкой расшевелить пассивную щуку.
А В ЭТО ВРЕМЯ ПОД ВОДОЙ
Одно из критерий поимки рыбы воблером — правильно найти горизонт стоянки хищника. Если представить, что хищник у дна, то где необходимо провести приманку: по самому дну, незначительно либо на несколько метров выше? Лучшая проводка — в придонном слое, даже с касанием приманкой дна. Можно провести воблер и выше, но он должен быть покрупнее, с активной игрой, и проходить неподалеку от места стоянки хищника. Активная щука преодолевает перепад высоты в толще воды менее 3 м: она засадный хищник и не кидается на далекие расстояния. У меня был случай, когда при глубине чуток более 2-х м я ловил на мелкозаглубляющийся воблер (до 1 м) и поклевок не было, но, как сменил на воблер с заглублением 1,5 м, уже на 2-ой проводке попалась килограммовая щука.
ПРОЙДЕМСЯ ПО «ЛИЧНОСТЯМ»
Судак и окунь передвигаются в более широком спектре, следуя за приманкой, которая подымается вверх и вниз, но приманку, идущую горизонтально выше их стоянки, штурмуют без охоты.
Жерех, напротив, любит поверхностные приманки. Тут проводка быть может как равномерной, так и с разными подергиваниями, но достаточно стремительная.
Ни хвоста для вас, ни чешуи.
Геннадий Борода
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"