Длинноватой «ноге» — широкую подошву
Собственный рыболовный стульчик я усовершенствовал, смастерив к ножкам съемные насадки с подпятниками. Они дают возможность наращивать его высоту, что принципиально при глубочайшем снеге, также не позволяют ножкам зимой прожимать некрепкую корку наледи, а летом — мягенький грунт.
Для производства насадок (рис. 1) использовал дюралевую трубку от раскладушки — поперечник подошел отлично. Их задерживают уплотнители, состоят не из резиновых колец и железных шариков от велосипедной каретки. Продуктивность уплотнения зависит как от количества шариков, так и от силы их прижатия резиновым кольцом. Шарики, попадая в отверстия, на 1,5-2 мм выступают с внутренней стороны трубки насадки. Чтоб достигнуть этого, поначалу сверлил отверстия узким сверлом, а потом делал фаску сверлом большего поперечника, за ранее вставив в трубку железную болванку соответственной толщины — она останавливала сверло в подходящий момент. Резиновые кольца можно выточить либо порезать из резинового шланга подходящего поперечника, удалив армирование. Очередной вариант — придавить шарики резиновым бандажом из велокамеры, завулканизировав внешний конец ленты.
Подпятники выточил из толстой жесткой резины. Отыскать таковой материал тяжело, потому есть другой выход: спрессовать винтом набор из нескольких резиновых шайб (склеивать никчемно).
Сидение сшил из транспортерной ленты J1T-10, которая изрядно прочнее и долговечнее брезента.
Ремонт слабенького звена
В большинстве случаев ножка стульчика ломается в местах соединительных винтов. Можно отремонтировать ее так, что она станет изрядно прочнее. Обрежьте деформированные изломом концы на общую длину более 15 мм. Выточите железную вставку (рис. 2). Длина ее центральной части должна на 2 мм превосходить суммарную длину отрезанных кусков. Концы соединяемых обломков ножки попеременно нагрейте и насадите на хвостовики. Учтите, что перегревать алюминий нельзя — он теряет крепкость! После сборки аккуратненько пропилите соединения ножовкой до хвостовиков и сделайте окончательную обсадку. После чего просверлите отверстие для соединительного винта.
Валентин Кофанов
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

