Для зимней рыбалки необходимы теплые одежка и обувь. С одежкой, обычно, заморочек не появляется, а вот с обувью труднее — никак не мог отыскать такую, которая отвечала бы всем моим требованиям. В хоть какое время года я езжу на рыбалку лишь на велике, потому все элементы моей экипировки должны не только лишь отлично согревать (в этом нет равных пуху), да и быть очень легкими. Обрезиненные валенки я забраковал сразу: очень томные, и в них прохладнее, чем в обыденных. Несколько сезонов воспользовался галошами, и всякий раз были проблемы: обычные по размеру так сжимали валенки, что начинали болеть пальцы. Более свободные держались слабо, в них повсевременно набивался снег и таял.
Желаю объяснить сущность проблемы: даже в морозные деньки вокруг лунок разливается вода и валенки промокают Кандидатура галошам — обшить и подшить валенки чем-нибудь непромокаемым, но чем? Резиной? — я от готовых отказался! Использовать чулки противохимической защиты — можно, но от нередкого внедрения они приходят в негодность, ну и весят много. Может, я до сего времени вытерпел бы неудобства от галош, если б не направил внимание на завезенные из других стран пляжные сандалеты. Подошвы у них из очень легкого и достаточно крепкого материала — то, что мне было необходимо и позволяло оборудовать валенки так, как хотелось.
Поначалу я обшил валенки эластичным и достаточно крепким (чтоб не раздирался настом) кожзаменителем, за ранее на 1 см растянув валенки. Сделал это так.
В намоченный до голенища валенок воткнул плоской стороной вниз полукруглую древесную болванку (нужно непременно надеть на нее пакет из-под молока — валенок высохнет резвее). Длина ее должна быть таковой, чтоб болванка выступала в просвет голенища на 1,5-2 см. В заднюю часть голенища поставил полукруглый (плоской стороной вовнутрь) брусок (длина — не короче голенища). Ширина бруска должна соответствовать ширине задника валенка, а толщина — случайная. Место меж болванкой и бруском плотно заполнил кропотливо подобранными по толщине дощечками (таковой же, как у бруска, длины). Длина болванки и толщина набора в сумме должны приравниваться размеру валенка. Меж дощечками набора необходимо вбить еще одну. Ее толщина и обеспечит подходящую растяжку валенка (все вытащить после того, как валенки высохнут).
Заготовки я вырезал по кропотливо подогнанным выкройкам. Поначалу обшил задники. Размеры заготовок не привожу, т.к. все находится в зависимости от размера валенок. Одно могу дать подсказку: задняя и передняя заготовки должны перекрывать друг дружку в районе середины голенища. Величина напуска на подошву — менее 3,5 см. После многократных прикидок решил схитрить — обшивать перед не цельной заготовкой, а из 3-х частей: 2-ух боковых и одной центральной, чтоб таким образом избавиться от более больших складок, портивших весь вид. От них можно избавиться, если очень растянуть материал заготовки, но тогда, сократившись, заготовки сожмут валенок, и его подготовительная растяжка окажется никчемной. Таковой же итог получится, если обшить кожей — она просто размокает, а при высыхании сжимается.
Я никогда ранее не занимался таким делом, потому даже не подозревал о тех трудностях, которые дали о себе знать, когда я добрался до носка!
Может, у профессионалов и есть какие-нибудь приспособления — но то, что выдумал я, оказалось очень обычным и очень комфортным: два отрезка профильных спиц от зонтика скрепил полосами жести (с пропайкой) — вышло мотовильце с вилкой. Капрон можно наматывать на мото-вильце в любом количестве, а петлей из капрона обжимать не конец пальца, а вилку, длина которой позволяет набросить петлю на шило без заморочек в любом недоступном месте. Дело пошло еще резвее.
Сандалеты по размеру меньше подошвы валенка, потому каждую подметку пришлось склеивать из 2-ух половин и для надежности сшить с подметкой, вырезанной из старенького валенка. Каблуки не пришивал, чтоб легче надевались чулки ПХЗ — без них ранешней весной, когда с утра морозно, а к середине денька снег на льду преобразуется в болото, все равно никак не обойтись.
Наколенники выкроил из старенькой искусственной шубы. С 3-х сторон обшил края материалом, а четвертую пришил к валенкам с внутренней стороны голенищ мехом вовнутрь. Бедро охватывается наколенником стопроцентно и в таком положении фиксируется липучками. К поясу привязывается за петельку шнурком. Место соединения наколенника с валенком закрыл полосой из кожзаменителя (снаружи).
Унты вышли теплыми, легкими и комфортными.
Валентин Кофанов
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

