Самоделки для дачи

Пруд своими руками на участке

Если у вас есть пригородный участок, то свой пруд на нём станет красивым дополнением, украшением и возлюбленным местом отдыха после тяжёлого трудового денька. Сначала, нужно составить дизайн-проект пруда. Беря во внимание рельефные особенности местности, положение участка, размещение жилых строений и подсобных помещений нужно, сначала, обусловиться с местом, где будет строиться пруд. Важным фактором при выборе места для пруда является близкое размещение полосы электроснабжения.

Выбор размера пруда

Размер пруда быть может как крохотным и неглубоким, так и достаточно огромным, зависимо от общей площади садового участка, также ваших предпочтений и желаний. Следует учесть одну немаловажную деталь – чем больше пруд по размеру, тем пореже появляется необходимость в его очитке. Месторасположение пруда на участке следует выбирать, беря во внимание открытость для солнца и защищенность от ветров. Долгий подогрев прямыми лучами солнца приведёт к насыщенному развитию тины и водных растений и как следствие, зацветанию пруда; неизменные сильные ветра приведут к нарушению его экосистемы. Если доступ солнца будет ограниченным – развитие водорослей будет нарушено. Потому хорошим солнечно-световым режимом является освещение от 6 до 10 часов. Если неподалеку от пруда вырастают бессчетные садовые деревья, это неблагоприятно скажется осенью, во время насыщенного листопада. В данном случае придётся повсевременно очищать пруд от листьев. Массивные корешки деревьев, растянувшиеся на огромные площади, будут содействовать разрушению берегов пруда.

Методы строительства пруда

Базу для пруда можно сделать 3-мя методами: Используя готовую жёсткую ёмкость. При помощи плёночного покрытия. Бетонируя котлован.

Строительство пруда с внедрением готовой ёмкости

Жёсткая ёмкость подходит для маленьких прудиков, выполняющих декоративную функцию. Обычно они продаются готовыми и изготовлены из пластмассы либо стекловолокна.
Устанавливаются они достаточно просто. Поначалу нужно выкопать котлован нужной формы и размера, засыпать его слоем песка, установить ёмкость и заполнить её водой. Образовавшиеся пустоты плотно заполнить мокроватым песком, а края и поверхность около пруда задекорировать.

Пруд с внедрением плёночной гидроизоляции

Строительство пруда при помощи плёночной гидроизоляции не составляет особенного труда. Для того, чтоб вода не уходила в землю, дно грядущего пруда застилают водонепроницаемой плёнкой. Набор водоизоляционных плёнок обширно представлен в специализированных магазинах, где персонал с наслаждением поможет для вас подобрать всё нужное.
Под будущий пруд копается яма соответственного размера. Дно ямы засыпается песком и застилается слоем специальной флисовой подкладки, чтоб убрать возможность повреждения плёнки корнями либо камнями. Сверху прокладочного слоя настилают саму плёнку, сваривая швы особым аппаратом. Местность вокруг пруда облагораживают, используя разные варианты: от заливки бетонной подпорной стены с следующей облицовкой, до обычный подсыпки гравием.

Пруд из железобетона

Для строительства бетонного пруда формируется железобетонная чаша нужного размера с двойным рядом арматуры. Таковой котлован заливают водой не ранее чем через месяц, когда всё совсем высохнет.
Украшать таковой пруд можно либо специальной гидроизолирующей плёнкой хотимого цвета, либо облицевать кафельной плиткой. Очень необычным украшением такового пруда станет мозаичный набросок, выложенный на деньке пруда либо на его прилежащей местности. Этот метод один из дорогих, но зато самый основательный, потому что таковой пруд является очень крепким и надёжным.

Приподнятый пруд

Для строительства приподнятого пруда не требуется копать глубочайший котлован, что существенно упрощает строй работы. При всем этом основой для стенок пруда является кирпич либо бетон.
Для установки такового пруда выкапывают землю на глубину 15 см по всему периметру грядущего пруда. Насыпают слой щебня, укладывают арматуру и заливают слоем бетона. На расстоянии 15–20 см друг от друга вдоль всей будущей стенки устанавливают арматурные штыри и сформировывают стенки пруда.

Уход за прудом

Не много просто выстроить пруд. Как и неважно какая другая постройка, он просит повторяющегося внимания и ухода. Для этого его нужно временами, по мере загрязнения, очищать от мусора. В большинстве случаев для чистки от мусора и листьев используют сеть. Но можно и приобрести особый пылесос для плавающего мусора либо донный пылесос. Пруд, как искусственный уголок природы, сделанный своими руками, в согласовании с своими предпочтениями и фантазиями, сразу станет возлюбленным местом на участке для сбора и проведения свободного времени всех бессчетных друзей и сородичей. Основное, впору проводите его очистку и украшайте надлежащими элементами.