Кролиководство, как своё дело, даже очень выгодный бизнес. Есть пословица, что если хочешь разориться сделай вклад в сельское хозяйство. Частично это, правда, так как выращиванием сельхоз культур и животных нужно не только лишь искусно заниматься, да и предугадывать погодные явления, потому что от них в основном зависит сбор и добыча корма для поголовья. Но, как понятно, управлять погодой никто не способен.
Кролиководство же не поддаётся этой пословице. Как говорит другая мудрость народа, зайчики - это не только лишь ценный мех.... И здесь нельзя поспорить. Растя зайчиков, можно не только лишь организовать выгодный бизнес, да и обеспечить себя огромным количеством диетического, легкоусвояемого мяса.
Кроличье мясо по всем показателям является наилучшим по сопоставлению с говядиной, свининой, бараниной, птицей. Сейчас хотелось бы побеседовать о привлекательности этого бизнеса. Во-1-х, не требуется огромного количества места. Развиться до хороших оборотов можно на 6 сотках. Если начинать всего с 1-го кроля и крольчихи для вас пригодится две будки размерами 90*50*50 и одна наименьших размеров для кроля, потому что он живойёт один. Во-2-х, зайчики отлично размнажаются, если сделать надлежащие условия.
Да, хотелось бы сказать о породе зайчиков. Для начала они должны быть нетребовательны к еде и невосприимчивы к заболеваниям. Такими можно именовать калифорнийских особей. Они имеют белоснежный окрас и свойственное чёрное пятно вокруг носа и ушей.
После того как вы заполучили две особи, кроля и самку, в возрасте более 5 месяцев, сразу можно приступать к их спариванию. Оно может продлиться до 2-ух суток, после этого нужно отсадить самку от самца и ожидать месяц. Не будем гласить обо всех аспектах, перейдём к сухим цифрам дохода бизнеса.
Итак, калифорнийские самки могут приносить до 7-8 штук молодняка за один окрол. В год можно допустить до 5 окролов. Несложно посчитать, что в год получится до 40 голов, которые будут весом около трёх килограмм. Это ещё одна из особенностей этой породы. Особи к 7 месяцам способны достигать 5 кг. Правда чем старше, тем грубее мясо, что не очень приветствуется на рынке спроса.
Сейчас подсчитаем, сколько мы заработаем, реализовав всего 40 голов в год. 40 помножим на массу в 3 кг, получим 120 кг мяса и, если принять стоимость 350 руб/кг, то получаем примерную сумму в 42 тыщи рублей в год. Естественно, это незначительно, но это ведь всего от одной самки! А, как понятно, самец может "обслуживать" до 5 самок. И вот помножьте сумму в 40 тыщ на 5. Сейчас вы видите, что она полностью презентабельна. Никому не излишние 200 тыщ в год, простите?!
Это естественно нечистая прибыль, но 2-ой плюс этого бизнеса в том, что зайчики не требуют каких-либо изысков в еде. Сами по себе они чистолюбивые животные, корм им требуется сухой и рацион не должен быть очень разнообразен. От этого они начнут болеть и вымирать. Достаточно сена и зерна. Само собой, не нужно забывать про воду. Взрослой особи нужно более пол литра в день.

Как разводить зайчиков?
