Самоделки для дачи

Огородный вопрос: грядки

Дачники в ожидании вешнего солнца. Многие уже прогуливаются по огороду и планируют, где конкретно будут расти различные культуры растений. При всем этом охото, чтоб грядки размещались не только лишь функционально, да и прекрасно. Давайте побеседуем о том, как оригинально оформить грядочки и использовать место функционально. Перед формированием форм и размеров, стоит приготовить почку. С этой задачей отлично совладать optsar.ru . Такая сельскохозяйственная техника сбережет время и ваши силы. Но возвращаемся к нашим грядкам.

Такие различные грядки: форма

Этот аспект зависит только от вашего желания и фантазии. Вот только пред тем, как переносить идеи на реальный участок, нарисуйте рисунок на бумаге. Такие схемы позволяют правильно организовать место. Естественно, рациональнее использовать квадратные и прямоугольные формы. Их изрядно проще распределять.
Круг и овал образуют больше нефункциональной земли. Зато смотрятся они более любопытно и презентабельно. Если у вас огромные площади, то отважно экспериментируйте с формой. Не забывайте про тропинки, они необходимы, чтоб не только лишь собирать сбор, да и смотреть за овощами. Для вас необходимо будет пропалывать грядки и поливать их. Ширина дрожек должна быть всеприменимая. Сначала вы сами должны там проходить без усилий, учитывайте, что в руках будут ведра либо лейки.

Размеры имеет значение

Как найти верный габарит грядки? Мы знаем ответ на этот вопрос. Нужно делать грядку такового размера, чтоб с тропинки вы свободно могли достать до середины. Рациональная ширина для таких участков около метра в ширину. Длина быть может совсем хоть какой. Снова же это находится в зависимости от квадратной площади самого участка. Глубина грядки приблизительно 40-60 см. У каждой огородной культуры имеется своя рациональная глубина посадки. Лучше сразу обмыслить, где будут посажены те либо другие растения. Прекрасно смотрятся приподнятые грядочки. Чтоб организовать такое рабочее место нужно выкопать углубление, около 40 см. Ширина и длина устанавливается на ваше усмотрение. После чего по бокам устанавливается импровизированный заборчик. На дно ямы советуем класть железную решетку, это станет восхитительной защитой от мышей. Сверху расположите органический материал: опилки, ветки, картон. Последующим слоем станет почва, перемешанная с навозом и минеральными удобрениями. В будущем году земля осязаемо осядет, прbдеться часто, досыпать земли. Красиво смотрятся грядки в несколько ярусов. Их сооружают с применением дерева либо других декоративных заборчиков.

Если огород очень небольшой

Маленькая площадь не должна создавать проблемы для организации грядок. Напротив, есть возможность проявить креативность и сделать истинные огородные шедевры. Многоярусные грядки обретают огромную известность у дачников нашей страны. Основное, создавая такое сооружение соблюдайте ровненький горизонт. В неприятном случае вода будет накапливаться в местах перепада высоты. Самым обычным вариантом остаются шины от машин. Чтоб придать им достойный вид, покрасьте колеса разноцветной краской. Такая горка смотрится очень презентабельно, ну и высадить можно много различной зелени либо цветочков.
Еще пользующийся популярностью вариант – это озеленение стенки забора. С внутренней стороны огораживания крепятся длинноватые ящики. В них можно сажать культуры, которые не нуждаются в обильном солнечном свете.
Для огурцов можно возвести арку из всех подручных строй материалов. Вы все равно подвязываете огурцы. Сделайте для них необычную перегородку.