Пашем на велосипеде
Мысль использования велосипедного привода для обработки земли завлекает собственной простотой и отсутствием потребности в горючем. В то же время педальный привод позволяет распределить нагрузку на большее количество мышечных движений при выполнении того же объема работы, как и обыкновенными ручными почвообрабатывающими агрегатами. Это дает возможность одному человеку делать вспашку, окучивание и другие энергоемкие операции без перегрузки организма.
Простым таким агрегатом можно считать вело-лебедку. Тесты первой самодельной лебедки подтвердили эти рассуждения. Вспашка ручным плужком с шириной захвата 170 мм, который рассчитан на взрослого человека, при помощи педального привода оказалась под силу ученику 5-ого класса. А если за педали садился взрослый человек, то практически в полтора раза удавалось прирастить глубину пахоты.
Желаю поделиться опытом производства такового «помощника» в улучшенном варианте. Для этого нужно иметь обыденный дорожный велик с закрытой рамой, старенькый неисправный движок типа Д-6 от мопеда, огромную велосипедную звездочку, ступицу от мопедного колеса с осью и незначительно металлопроката (уголка, листового и трубок).
Велик употребляется в постоянном виде кроме цепи, которую придется удлинить.
Велик с маховиком:
1 — тросик управления муфтой сцепления
2 — движок Д-6 без поршневой группы;
3 — цепь велосипедная.
Движок мопеда просит легкой доработки. Над ведущей звездочкой нужно вырезать верхнюю стену картера и крышки от фронтальной до задней бобышки, оставив резьбу и сами бобышки. Зубчатый венец звездочки по толщине сточить на токарном станке со стороны крышки от 4,8 до 2,6 мм под велосипедную цепь. Коленчатый вал рас-прессовать, удалить шатун и снова спрессовать. Он будет служить маховиком, инерция которого помогает без рывков преодолевать «мертвые точки» педалей при работе лебедкой. В подшипники коленвала заложить графитовую смазку. Место крепления цилиндра закрыть самодельной крышкой из листового металла, чтоб
не попадала пыль.
Если переработанный таким образом движок закрепить в высшей части велосипедной рамы в перевернутом положении звездочкой вниз и пропустить цепь через три звездочки, то выходит велик с маховиком. При всем этом на левой стороне руля нужно поставить ручку управления муфтой сцепления и провести от нее тросик к движку На таком велике можно ездить. Трогаясь с места, сцепление выключаем, а когда дорога пойдет под гору, плавненько включаем, и маховик начнет крутиться, запасая кинетическую энергию, которая поможет легче въехать на подъем. Перед торможением выключаем сцепление, а маховик продолжает крутиться по инерции. При притормаживании перед препятствием инерция маховика помогает опять стремительно набрать скорость после препятствия.
На дачном участке велик можно переоборудовать в лебедку для вспашки. Заднее колесо снимают, а на его место прикрепляют приставку с лебедочным барабаном. Приставка состоит из рамы, к которой укрепляют барабан со звездочкой и тросом, грунтозацепы, тросоукладывающую петлю.
Приставка-лебедка:
1— хомут крепления к велику;
2 — укос;
3 — трубка крепления к велику;
4 — грунтозацеп;
5 — звездочка велосипедная;
6 — кольцо тросоукладчика;
7 — барабан лебедки.
Для барабана берут ступицу колеса мопеда с сделанными из листового металла круглыми боковыми ребордами. Огромную велосипедную звездочку к ступице прикрепляют болтами с большенными шайбами (шайбы лучше прихватить к звездочке сваркой, за ранее отцентрировав последнюю на ступице). Заместо троса можно использовать капроновый шнур.
Два грунтозацепа сделаны из отрезков уголков длиной 120 мм, заточенных снизу для легкого вхождения в грунт. Их приваривают по бокам поперечного уголка длиной 500 мм, служащего опорой на грунт.
Петлю тросоукладчика изготовливают из толстой мягенькой проволоки в виде кольца с отполированной внутренней поверхностью и прикрепляют на раме приставки так, чтоб натянутый трос, проходя через кольцо, ложился на середину барабана.
Приставку к велику укрепляют в 2-ух местах. Одно — на месте крепления заднего колеса — при помощи шпильки d 10 мм. 2-ое — на 2-ух трубках рамы велика, меж педальной кареткой и первым креплением — при помощи хомутов.
Сборку приставки создают в два шага. Поначалу на сварке собирают нижнюю часть, к ней на оси укрепляют барабан лебедки. Раздельно сваривают высшую часть с трубкой для крепления к велику и хомутами. Высшую часть закрепляют на велике на месте заднего колеса ближе к каретке как позволяют пазы для натяжения цепи. Позже нижнюю часть, одев цепь на звездочку, приставляют к верхней и в положении натянутой цепи приваривают к верхней с усилением укосинами.
При работе такая лебедка опирается на фронтальное велосипедное колесо и поперечный уголок с грунтозацепами. При всем этом рама велика ставится под малозначительным углом по отношению к натянутому тросу, чтоб последний не соприкасался с фронтальным колесом.
При помощи лебедки можно не только лишь пахать, окучивать, культивировать, да и подымать груз массой до 50 кг через доп блок. При всем этом барабан лебедки нужно оснастить тормозными колодками и вывести ручку тормоза на правую сторону руля.
Александр Хомиченко
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"


ручными, почвообрабатывающими, агрегатами, возможность, обычными, работы, выполнении, такого, объема, одному, человеку, операции, перегрузки, организма, энергоемкие, другие, выполнять, вспашку, окучивание, движений
Читайте также

Рыбалка по колено
К огорчению не каждому рыболову удается нередко выбраться на неплохую рыбалку на большой водоем за 10-ки км, зато недалеко есть пруд, полный карасей.

Как бюджетно выкопать колодец на приусадебном участке?
Вода – это источник жизни и здоровья для хоть какого человека. Качество и объем питьевой воды находится в зависимости от избранного места, глубины

Деревообрабатывающий станок своими руками - чертежи
Главное отличие его конструкции от огромного количества схожих станков в том, что он имеет два вала с отдельными шкивами. Один—для рубанка, другой —

Как самостоятельно поменять колесо велосипеда
Наверное бывали такие случаи, когда катаешься на велике и вдруг камеру проколол. Что все-таки, неудача, а чинить все равно придется. Обычно, на раме

Листовые пиломатериалы: виды и свойства
СИП (SIP) панель – один из видов сендвич панелей: стройматериала, состоящего из 3-х слоев. 1-ые сандвич панели появились в Америке в 30-е гг.