Самоделки для дома

Вагонка и ее виды

Вагонка имеет некоторое количество видов, может создаваться из различных видов древесной породы. Порода, в свою очередь, берётся 2-ух групп: лиственной, хвойной. В первой группе: дуб, ольха, также липа, ясень либо осина либо некие другие; во 2-ой: кедр, лиственница, также ель, сосна, пихта. Хвойные полностью подходят для отделки снаружи, для отделки снутри, хотя не годятся для саун/бань - при завышенной температуре выделяют смолу, становятся липкими. Лиственные породы - едва отделки внутренней, но осина, как исключение, может употребляться и в внешних работах.
Всего 4 класса вагонок. Класс «C»: допускается контрастное пятно до 15 см2 , механистические повреждения менее 6 мм поперечником, полосы либо пятна синевы до 5% площади, также до 5% – длина несквозных трещинок, до 2-х так именуемых смоляных карманов (полости со смолой), составляющие до 5 мм по ширине и менее 50 в длину. «В»: до 4-х сучков включительно (поперечником не больше 20 мм на поверхности 1,5 метров), из которых до 2-ух – здоровые (без содержания гнилости), также менее чем по 2 несквозные трещинкы, смоляных кармана. Допустимо контрастное пятна до 15 см2 с повреждениями до 3-х мм, допустимые трещинкы у таких досок – 50 мм при ширине в 1 мм. «А» - без сердцевины, до 1-го сучка на лицевой стороне либо на кромке по поверхности 1,5 метров, менее чем по 2 несквозные трещинкы, карманов со смолой. Последние свойственны, по большей части, для ели.
Самый высший класс по словам веб-сайта www.poloma.ru , «Экстра», должен быть без изъянов/сучков и не содержать сердцевины. При всем этом разработка производства вагонок, в общем, единая, это однократный сушка и обработка. По видам профиля быть может обыкновенной и «евровагонкой», которая выше по качеству и имеет несколько главных различий: продольные сточные канавки для отвода конденсата (с тыльной части), они же высвобождают доски от перепадов температур и конфигураций влажности; более надежное соединение (углубленно-пазовое) по сопоставлению с требованиями ГОСТа. Может иметь последующие профили: «стандарт», «блок хаус» (главные два вида), «американка», «ландхау», «софтлайн». В особенности известность за текущие годы набрал «блок-хаус», выполняемый в виде куска оцилиндрованного бревна. Размер определяется изготовителем. В Русской Федерации это происходит по ГОСТу 8242-88, соответственно толщина вагонки быть может от 13 до 25 мм при определяемой ширине до 150мм, а длине – 6 м."Евровагонка" по DIN 68126: толщина – во вариантах 13,15, 19 мм, а ширина может различаться от 80 до 120 мм; длина быть может 0,5-6 метров. Толщина для обшивки снаружи: 18,5 - 25 мм, в отделке внутренней употребляются от 12,5 мм до 16 мм.