Из-за собственного предназначения, неважно какая сточная канава имеет свойство повсевременно засоряться. Со временем, на внутренней поверхности канализационных труб накапливается огромное количество разных грязевых отложений, в итоге чего усугубляется пропускная способность трубы, а в некоторых случаях труба и совсем может на сто процентов забиться.
Если не уделять чистке трубы подабающего и постоянного внимания, то труба с течением времени может очень засориться, а-то и на сто процентов закупориться грязюкой. Чтоб не допустить таковой проблемы, нужно смотреть за состоянием труб и впору проводить очистные меры.
К числу основных методов чистки канализационных труб относятся:

- Чистка способом гидродинамики. В большинстве случаев таковой метод используют для чистки труб из пвх, которые могут быть размещены либо снутри, либо снаружи строения. Часто, поперечник таких труб не превосходит 190-210 мм.
- Механический метод чистки. Этот метод подойдёт для труб наименьшего поперечника, к примеру, менее 160 мм.
- Ручная чистка имеет место быть, если поперечник трубы равен 60 миллиметрам, либо чуток больше.
- Промывание внутренней части воды с помощью огромного давления. В трубе делают поток воды под высочайшим давлением, который удаляет налёт с внутренней части трубы. Оборудование для такового метода стоит дешево и имеет малогабаритный вид. Выполнить схожую работу можно и без помощи других, если иметь не плохое представление о том, как этот метод работает.
- Чистка наружной части трубы с помощью маленького напора воды. Этот метод похож на предшествующий, только осуществляется промывка конкретно наружной части трубы.
- Чистка с помощью электромеханического оборудования. Таковой способ эффективен, если имеет место быть тяжёлый засор, который вручную удалить нереально. Эффективен как для труб, расположенных вовне строения, так и снутри.
- Внедрение для чистки хим веществ. Для таковой работы сгодится сода либо уксус, которые добавляют в водную среду и промывают все жировые и грязевые отложения. Метод считается очень действующим.