Современное строительство не обходится без бетона. Его неказистый сероватый цвет прикрывают разными видами штукатурки и другими материалами отделки. Совершенно не так давно, сначала XXI века, учёные выдумали революционно новый строительный материал. Сочетая внутри себя крепкость бетона и прозрачность стекла, он получил заглавие – Lucem (Люцем). Естественно, новый материал не таковой прозрачный, как стекло, но светопропускная способность, очень велика. Свет может проходить через плиту шириной 20 мм и поболее.
Равномерно совершенствуя навык, в таком необыкновенном деле, можно изготавливать хорошие эталоны.
Возникновение прозрачного бетона даёт большой полёт фантазии дизайнерам и конструкторам. По мере понижения цены производства, прозрачный бетон будет отыскивать более широкие области внедрения.
Создание прозрачного бетона
Для производства прозрачного бетона употребляется тонкодисперсная смесь бетона и тонкие нити стекловолокна. Процесс производства состоит в поочередном наложении тонких слоёв бетона и стекловолокна. После высыхания блоки обрабатываются до подходящих характеристик прозрачности. Технологический процесс производства «Люцема» накладный и трудозатратный. Зависимо от критерий внедрения и требуемых параметров, изменяется разработка. Потому изготовка плит делается лишь на заказ. Заказчик заблаговременно определяет размеры и степень светопропускаемости материала, где и для каких целей будет устанавливаться. Делается «Люцем» не только лишь за рубежом, да и налажен его выпуск в Рф. Хотя плиты российского производства дешевле привезенных из других стран, но всё равно процесс их производства остаётся дорогостоящим.
Прозрачный бетон своими руками
Прозрачный бетон можно испытать сделать без помощи других, для этого пригодится: • Упорство. • Терпение. • Возможность достать нужные материалы. • Огромное желание. Из расходных материалов употребляются: сухая смесь для производства тонкодисперсного бетона, незапятнанная вода, стекловолокно длиной равной толщине изделия, поперечник стекловолокна 0,25–3 мм. Сложность производства заключается в равномерном рассредотачивании стекловолоконных нитей по всему объёму. Стекловолокно размещается, строго нацелено, в одном направлении, и составлять не меньше 4% от общей массы изделия. 1. Делается опалубка, под размер изготавливаемой плиты. Лучше, чтоб опалубка была скользящей и по мере застывания слоёв, подымалась. Готовую опалубку устанавливают на гладкую, горизонтальную поверхность. Горизонтальность поверхности определяется строительным уровнем. 2. Заливается бетонная смесь, и распределяется узким слоем по всей поверхности. Количество консистенции, израсходованное на 1-ый слой, фиксируется. Такое же количество бетона должно быть во 2-м и следующих слоях. 3. На слой бетона ровно укладываются стекловолокна, параллельно друг дружке, и немного притапливаются. 4. На подсохший 1-ый слой, заливается 2-ой слой, укладывается стекловолокно и остаётся для подсыхания. Весь процесс повторяется до получения данных размеров изделия. 5. После полного застывания бетонной консистенции, изделие шлифуется. Полировке подвергаются грани, к которым стекловолоконные нити размещены перпендикулярно.
Применение
Эксклюзивные свойства прозрачного бетона, можно использовать не только лишь в качестве декоративного дизайна. Он отлично подходит, как стройматериал в нынешнем строительстве. При использовании «Люцема» для строительства стенок, помещения получаются более освещёнными, создаётся эффект объёмности. Комнаты, не имеющие окон, будут светлыми при строительстве стенок из прозрачного бетона.