Российская изба всегда начинала строиться с древесного сруба. Таковой дом всегда имел ряд преимуществ, потому что обладал экономичностью, долговечностью и низкой теплопроводимостью.
Как принято считать, древесный сруб – то конструкция, которая сложена из бревен. Главные звенья, которые уложены в горизонтальном ряду, именуют венцами. Самый нижний принято именовать окладными. Сруб из бруса либо же бревна бывает четырехстенным и пятистенным. Четырехстенный не имеет никаких перегородок, а вот пятистенный, кроме угловых перегородок имеет к тому же Т-образные связи.
Потом строиться фундамент. Его мощность и тип будут впрямую зависеть от свойства грунта, климата и размеров строения, которое вы желаете выстроить.
Позже следует заготовить начальное сырье, которое будет использовано для стенок. Для него идеальнее всего подходят бревна хвойных пород, которые были срублены зимой. То впрямую связано с тем фактором, что зимняя древесная порода имеет наименьшую влажность и больше смолы.
Сейчас стоит строить стенки. Если вы делаете стенки сами, то можно использовать два метода: рубка в лапу, где остатков не будет и рубка в чашечку, где могут остаться остатки. Идеальнее всего использовать 1-ый вариант, потому что он более экономичен, а соединения более крепкие. Здесь можно использовать как тесаные, так и не тесаные бревна.
Окладной венец нужно класть на готовый фундамент. На каждом бревне следует сделать выемку, в которую после будет складываться последующий ряд бревен.
Дальше следует обустроить верхнюю обвязку, которая послужит основанием для потолочного перекрытия и сооружения на нем конкретно самой крыши. Для того следует брать и использовать бревна, которые не имеют никаких-либо изъянов.
После того, как сруб построен, стенки следует законопатить паклей, мхом либо спец уплотнительным материалом.
Строить сруб своими руками тяжело. Это дело просит огромного расхода времени, определенных умений и познаний.

Этапы возведения сруба
Перед тем, как строить сруб, следует кропотливо создать проект, в каком непременно указывается количество этажей, все вероятные особенности кровли и самого строения, лестничные просветы, а так же просветы под окна и двери. Дальше необходимо произвести предварительные работы. Площадку под сруб следует выровнять, вырыть под фундамент траншеи и котлован, провести главные разметки, обустроить очистные сооружения, а так же подвести инженерные коммуникации.
