Узнаваемый юморист как-то пошутил: «Обнаружив, что в космосе не пишет шариковая ручка, в различных странах по-разному решали эту делему. В одной стране издержали миллионы баксов на разработку «космической ручки», а в другой - использовали карандаш». Как оказывается, настолько же просто и отлично можно «использовать карандаш» и в других сферах.
Собственному давнешнему знакомому, работнику мебельной конторы, я задал вопрос: «Можно ли в критериях домашней мастерской сделать высококачественные мебельные фасады, какие мы лицезреем в магазинах?». Ответ был категоричен: «Конечно же, нет. Для этого нужны дорогостоящее оборудование, первоклассные спецы и очень высококачественные материалы, которые не приобрести на рынках. И даже если со столярными операциями получится удачно совладать, то отделочные процессы уж точно обречены на неудачу».
Поначалу стопроцентно отделал те части деталей обвязки, которые контактируют со вставкой (фото 2). «Мазню» сверху и снизу потом сошлифовал. Таковой метод расцветки производительнее «аккуратного» так, на сколько работа маляра производительнее «работы» художника. Лак использовал водорастворимый, акриловый, высочайшего свойства.
Горизонтальные бруски закрасил по всей длине. 1-ый слой — это тонированный лак, который зашлифован мягенькой абразивной губкой, последующий слой — прозрачный лак. Когда бруски обвязки с на сто процентов отделанными внутренними поверхностями были готовы к клейке, приступил к подготовке вставки, которая в принципе быть может хоть какой, как к примеру, древесная филёнка, стекло и пр.. В данном же случае это было ротанговое полотно, наклеенное на базу из ламинированного МДФ шириной 3 мм. Полотно я затонировал и покрыл лаком (фотоЗ).
Грунтовочный слой лака на внешную кромку нанёс небольшим велюровым валиком (фото 8), не заботясь об аккуратности. Верхняя и нижняя плоскости к тому времени были уже «заляпаны» по внутреннему периметру, так что ничего, если что-то добавилось и снаружи - основное для меня была скорость работы! После высыхания грунт отшлифовал губкой на поролоновой базе (фото 9). Потом убрал пыль (вообще-то её необходимо убирать всегда!). А далее, как обычно, нанёс велюровым валиком отделочный слой прозрачного лака (фото 10).
Последующая принципиальная операция — шлифовка орбиталкой верхней и нижней плоскостей. В процессе этой работы я убрал всё избыточное: и неаккуратную «мазню», и следы клея, и перепады толщин брусков (фото 11). После чего дверцы были готовы к заключительному шагу отделки (фото 12). Тонированный грунт нанёс кисточкой на середину поверхности брусков и разровнял состав валиком (фото 13,14). После высыхания, шлифовки и чистки от пыли в той же последовательности нанёс лак. Такие же деяния провёл и на оборотной стороне дверцы.
Благодаря обмысленной технологии и высочайшему качеству лака итог работы превзошёл все ожидания — качество оказалось на уровне промышленных изделий. И всё это — без покрасочных камер, компрессоров, устройств для подготовки воздуха и другого недешёвого оборудования.
Таковой метод неплох и тем, что позволяет воткнуть в рамку готовое наполнение, к примеру, стекло, ротанговое полотно, тростник либо даже отделанную древесную филёнку. Причём в последнем случае изменение температуры и влажности не воздействует на внешний облик изделия — при вероятной усушке вставки это будет всё та же прекрасная дверь.
Игорь Калинин
По материалам журнальчика "ДОМ"
Содержание статьи про изготовка мебельных фасадов:
- С чего начинать делать мебельный фасад
- Склейка в ваймах
- Отделка мебельного фасада
- Шлифовка орбиталкой верхней и нижней плоскостей мебельного фассада
С чего начинать делать мебельный фасад
Согласиться с этим я не мог и решил обосновать свою правоту на практике. Сначала собрал рамки из брусков (фото 1), обработанных на закреплённом в столе фрезере. После чего карандашом обозначил на вертикальных брусках границы, до которых можно наносить лак, так как покрытие понижает крепкость клейки.

Склейка в ваймах
Самая ответственная операция — склейка в ваймах. Так как случайные огрехи этой работы позже поправить фактически нереально, прямоугольность контура кропотливо контролировал угольником (фото 4). После клейки обработал двери по периметру. Это можно делать рубанком, но я предпочитаю фрезер с цилинрической фрезой, продвигая его вдоль направляющих. После чего в цангу фрезера зажал радиусную фрезу 1/4 дюйма (фото 5), чтоб сформировать прекрасную кромку у дверей. До подходящей гладкости фигурную кромку доводил ленточной шлифмашинкой. А вот радиусную часть поверхности шлифовал вручную. Для этого в технологическом бруске избрал вогнутую поверхность и к ней обоесторонним скотчем прикрепил наждачку (фото 6,7).Отделка мебельного фасада
Завершив столярные работы, я опять возвратился к отделке. На этом шаге необходимо было заняться вставкой и той частью обвязки, что к ней примыкает.
Шлифовка орбиталкой верхней и нижней плоскостей мебельного фассада
