
Моей следующей задачей было создание маломощного аппарата точечной сварки для домашнего использования.
К сожалению, у меня нет ни одной фотографии процесса, поэтому позвольте мне сначала описать все в устной форме. За основу была взята старая неисправная микроволновая печь, трансформатор и вентилятор которой были благополучно удалены. Вторичная обмотка была удалена из трансформатора, а на ее место намотаны три витка паяного провода сечением 16 квадратных миллиметров.
Затем на блошином рынке был куплен медный стержень сечением 16 квадратных миллиметров, из которого по моей просьбе Тернер выковал будущие электроды.
Чертеж прилагается.
Сейчас, собирая спиннер, я ремонтирую трансформатор и все подключенные к нему устройства. Схема состоит из автоматического выключателя, вентилятора, нагнетающего воздух в трансформатор, магнитного пускателя, микропереключателя для управления пускателем и нескольких индикаторных лампочек, показывающих наличие сети и работу трансформатора.
Если вы хотите узнать, как они подключены, смотрите прилагаемую схему подключения. В используемом мной способе микропереключатель питается от сети 220 В, что может привести к серьезным повреждениям из-за чрезмерного тока. Чтобы избежать этого, необходимо включить в цепь низковольтное реле.
Размещение узлов внутри аппарата.
Крышка ящика сделана из той же микроволновки, ребра воздухозаборника (боковые ребра) - родные, а отверстия в задней стенке выполнены в виде трубных решеток, рассчитанных с помощью программы Компас 3D.
Ну, вам все равно придется использовать плоскогубцы, чтобы обеспечить необходимое силовое давление, но сделать эксцентрики, я полагаю, потому, что система рычагов занимает много места.
Таким образом, электрод изготовлен.
Способ крепления.
Я думаю, что вышеприведенной информации достаточно для таких самостроителей, как я, которые хотят повторить этот дизайн.
В работе:
Металлы толщиной менее 0,8 мм могут быть успешно сварены, но для сварки более толстых металлов потребуются усовершенствованные сварочные губки и, возможно, больший угол наклона электрода.