Расскажу о том, как можно сделать очень удачный глубиномер для удочки, использовав в качестве материала электролитические конденсаторы типа К50-в, К50-16 и К50-35.
Для его производства берут электролитический конденсатор с внутренним поперечником стаканчика 5-6 мм. Конденсатор аккуратненько извлекают из дюралевого стаканчика и в его донышке шилом либо узким сверлом делают по бокам два отверстия.
В эти отверстия вставляют скобу из за ранее облуженной металлической либо нихромовой проволоки Ø0,5-1 мм. Вовнутрь стаканчика помещают куски припоя и паяльничком его расплавляют .
Припоем заполняют 2/3 внутреннего объема стаканчика (рис. 1). В оставшуюся часть стаканчика плотно вставляют кусок пробки от бутылки сухого вина. Потом выступающую пробку обрабатывают ратфилем и присваивают ей сферическую форму. Заместо пробки можно использовать плотный пенопласт, но он стремительно выкрошивается от многократного воздействия нажимала крючка, и его приходится нередко поменять.
Для определения подходящего положения поплавка крючок удочки продевают через проволочную скобу и втыкают в пробку (рис. 2). Забросив удочку, определяют как необходимо поднять либо опустить поплавок, чтоб он занял рабочее положение. Таким образом, после 2-4-х забросов можно найти четкое положение поплавка, при котором крючок находится на деньке водоема. После чего грузик извлекают из воды и отцепляют крючок.
При изготовлении грузиков для буйка, глубиномера либо донки проволочную скобу устанавливают в стаканчик сверху, а свинец либо припой заливают до самых краев стаканчика. При всем этом, если делается большой и тяжкий груз, нужно прирастить поперечник проволоки для скобы.
Евгений Винников
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
