Рыболовные самоделки

Делаем электронный сигнализатор поклёвки

Не каждому предначертано быть рыболовом. Тяжело осознать людей, которые проводят многие часы, бездвижно рассматривая поплавок, в ожидании священной поклёвки. Но, никак не всегда эти усилия приводят к осязаемому результату. Рыба, следуя своим эгоистичным побуждениям, не вожделеет расставаться со собственной жизнью ради нашего утехи. Но, прогресс всегда готов придти на помощь человеку. Простое электрическое устройство способно облегчить тяжёлые будни рыбака, помогая ему смотреть за поклёвкой. С помощью звуковых и световых сигналов индикатор оповещает рыболова о том, что пора вытаскивать священный улов. Сигнализатор поклёвки способен смотреть за 4-мя удочками сразу, на земле, на воде, и даже на льду.

Как устроен индикатор поклёвки?

Умопомрачительно, но устройство сигнализатора поклёвки отличается необыкновенной простотой. На удилище прикрепляется сенсор, который, как рыба начнёт тянуть лесу, замыкает контактную пару, тем оповещая рыбака о поклёвке с помощью света и звука. Как собрать это чудодейственное устройство? Для этих целей идеально подойдёт контактная пара от реле либо переключатели МП5, МП3А. Но, если у вас нет перечисленных выше вещей, не стоит отчаиваться, ведь сенсор можно собрать без помощи других. Для этого необходимо отыскать две пластинки из металла, приблизительно 80 мм длиной и около 5 мм шириной. На одном их конце необходимо просверлить отверстия 2 мм для заклёпок, которые будут контактором. Потом, приблизительно там же, к верхней пластинке нужно прикрепить кольцо для лесы. На другом конце необходимо просверлить отверстия для проводов поперечником 0.8-1 мм. Потом отойти от конца пластинки 10 и 18 мм и сделать отверстия для крепчалёжных винтов, поперечником 3 мм. В конце концов, настал момент сборки сенсора. До того как начать крепление устройства к удилищу нужно воткнуть в крепчалёжные отверстия трубочки из изоляционного материала. Через них ройдут болты, надёжно закрепив сенсор на корпусе удочки.
Имея готовый сенсор, можно продолжить создание электрического сигнализатора поклёвки. Для этого пригодятся: 1. Батарея 4.5 В. 2. Конденсатор — МБМ. 3. Провод МГШВ 0.2 мм. 4. Лампы от обыденного карманного фонарика. 5. Динамическая головка 0.1-0.25 Вт.

Как собрать индикатор поклёвки?

Когда все составляющие, нужные для сборки сигнализатора поклёвки найдены, остаётся только собрать из них само устройство. Для начала необходимо отыскать маленький пластмассовый корпус, в каком будут крепиться другие элементы, корпус от карманного радиоприёмника прекрасно подходит для этих целей. Динамик крепится прямо к крышке, в какой необходимо просверлить отверстия для беспрепятственного прохождения звука. Ещё 4 отверстия в крышке проделываются для световых индикаторов. Сами индикаторы нужно изолировать друг от друга светонепроницаемым материалом. Все другие элементы можно расположить под смешивателем динамической головки, что дозволит сберечь место, сделав сигнализатор более маленьким. Соединительные провода могут быть различной длины, зависимо от критерий ловли.
В конце концов, индикатор поклёвки готов! Осталось только отрегулировать зазор меж пластинами сенсора, чтоб подстроиться под особенности клёва. Успешной рыбалки!