Самоделки для дачи

Коптильня для горячего копчения

Полностью возможно, что человек, который в домашних критериях попробовал приготовить копченое сало, мясо либо рыбу, окажется поклонником этого увлечения. Если же подойти к данному вопросу мастерски, то такое занятие станет выгодным. Всяко, маленькие издержки времени и средств на строительство коптильни не будут напрасными.

Строительство основания коптильни жаркого копчения

Для стационарной кирпичной коптильни лучше подыскать такое место на участке, чтоб дым не попадал в жилые помещения. Ведь она, как говорится, устанавливается раз и навечно. Фундамент в земле должен находиться на глубине приблизительно 30 см. Как один из вероятных вариантов – пустотелые блоки, ряды которых уложены друг на друга. Меж собой блоки соединяют цементным веществом, также для надежности армируют. В итоге получают крепкое цельное основание.
Так сказать, венцом фундамента служит укладка ряда цельных блоков.

Процесс возведения нижнего и верхнего отделений

Сначала мастер производит расчеты, исходя из того, что для каждой составляющей коптильни пригодится различный строительный материал. Лучше прикинуть очень вероятное количество бетонных, блоков, строительного, облицовочного и шамотного кирпича, также каменной ваты (материал-теплоизолятор, имеющий волокнистую структуру). Строительство коптильни начинается с укладки ряда строительного кирпича, который будет служить основой будущей конструкции. Дальше можно работать с огнеупорным кирпичом. Процесс копчения становится вероятным, при условии беспрепятственного притока воздуха. Это решается просто – во время выполнения кладки блоков и кирпича в 2-ух боковых стенах коптильни должны быть предусмотрены отверстия. Ширина и высота каждого из них приравниваются размерам блока. Не считая того, поддувала расположенные в боковых стенах, усиливают эффект.
В целом коптильня жаркого копчения состоит из 2-ух отделов, расположенных друг над другом. В каждом из них в оставленные впереди просветы вставляют железные рамы (лутки), к которым будут крепиться дверцы. Нижний просвет обычно имеет наименьшие размеры. Завершив кладку шамотного кирпича (внутренние стены) и пустотелых блоков, приступают к облицовке подходящим кирпичом. Меж внутренней стеной и слоем пустотелых блоков делают термоизоляцию из каменной ваты, чтоб температура удерживалась в нужных границах. Над верхней дверкой можно прикрепить фонарь. Главная часть отлично изолированной проводки будет спрятана в пустотелых блоках. Укладывая огнеупорные кирпичи верхней камеры, заблаговременно решают, где расположить полочки для готовящихся блюд.

Строительство дымопровода и некие полезные мелочи оканчивающего шага

Потолок коптильной камеры равномерно сужается, переходя в дымопровод. При входе в него рекомендуется установить железную выдвижную затворку, при помощи которой можно будет регулировать тягу, приспосабливаясь под конкретное блюдо.
Сверху над дымопроводом сооружают дымопровод, который не даст просочиться различного рода мусору. В отличие от нижнего яруса в верхнем отделе устанавливаются две дверки – друг над дружкой. Установка в них термометров дозволит держать под контролем процесс копчения.