Полностью возможно, что человек, который в домашних критериях попробовал приготовить копченое сало, мясо либо рыбу, окажется поклонником этого увлечения. Если же подойти к данному вопросу мастерски, то такое занятие станет выгодным. Всяко, маленькие издержки времени и средств на строительство коптильни не будут напрасными.
Для стационарной кирпичной коптильни лучше подыскать такое место на участке, чтоб дым не попадал в жилые помещения. Ведь она, как говорится, устанавливается раз и навечно.
Фундамент в земле должен находиться на глубине приблизительно 30 см. Как один из вероятных вариантов – пустотелые блоки, ряды которых уложены друг на друга. Меж собой блоки соединяют цементным веществом, также для надежности армируют. В итоге получают крепкое цельное основание.
Так сказать, венцом фундамента служит укладка ряда цельных блоков.
Сначала мастер производит расчеты, исходя из того, что для каждой составляющей коптильни пригодится различный строительный материал. Лучше прикинуть очень вероятное количество бетонных, блоков, строительного, облицовочного и шамотного кирпича, также каменной ваты (материал-теплоизолятор, имеющий волокнистую структуру).
Строительство коптильни начинается с укладки ряда строительного кирпича, который будет служить основой будущей конструкции. Дальше можно работать с огнеупорным кирпичом. Процесс копчения становится вероятным, при условии беспрепятственного притока воздуха. Это решается просто – во время выполнения кладки блоков и кирпича в 2-ух боковых стенах коптильни должны быть предусмотрены отверстия. Ширина и высота каждого из них приравниваются размерам блока. Не считая того, поддувала расположенные в боковых стенах, усиливают эффект.
В целом коптильня жаркого копчения состоит из 2-ух отделов, расположенных друг над другом. В каждом из них в оставленные впереди просветы вставляют железные рамы (лутки), к которым будут крепиться дверцы. Нижний просвет обычно имеет наименьшие размеры.
Завершив кладку шамотного кирпича (внутренние стены) и пустотелых блоков, приступают к облицовке подходящим кирпичом. Меж внутренней стеной и слоем пустотелых блоков делают термоизоляцию из каменной ваты, чтоб температура удерживалась в нужных границах. Над верхней дверкой можно прикрепить фонарь. Главная часть отлично изолированной проводки будет спрятана в пустотелых блоках.
Укладывая огнеупорные кирпичи верхней камеры, заблаговременно решают, где расположить полочки для готовящихся блюд.
Потолок коптильной камеры равномерно сужается, переходя в дымопровод. При входе в него рекомендуется установить железную выдвижную затворку, при помощи которой можно будет регулировать тягу, приспосабливаясь под конкретное блюдо.
Сверху над дымопроводом сооружают дымопровод, который не даст просочиться различного рода мусору. В отличие от нижнего яруса в верхнем отделе устанавливаются две дверки – друг над дружкой. Установка в них термометров дозволит держать под контролем процесс копчения.

Строительство основания коптильни жаркого копчения

Процесс возведения нижнего и верхнего отделений

Строительство дымопровода и некие полезные мелочи оканчивающего шага
