Более сорока лет служит в нашем деревенском доме печь, сложенная когда-то опытным старенькым печником. Не дымит, отлично греет. Единственное, что пришлось чинить за этот период времени, — свод топливника. Сделал это сам.
Сначала, разобрал верх печи над топливником, потом — требующий ремонта старенькый свод. Чтоб выложить новый свод, пригодились кружалы.
Сделал их из досок шириной 25 мм. 1-ые три ряда кирпича от основания www.sdelalsam.su не добивались подмены, потому кружалы сделал по высоте на три кирпича меньше, на ножках. Поставив одно кружало к фронтальной стене топливника, а 2-ое — к задней, сделал из досок опалубку.
Кладку кирпичей начал с 1-го и другого края сразу. Кирпичи укладывал плотно, чтоб они практически прикасались друг к другу со стороны топливника, а швы с внешней части отлично заполнял глиняным веществом, приготовленным в соотношении: 2 части глины на 1 часть песка.
Когда свод был выложен, отлично промазал его сверху толстым слоем глиняного раствора. Пустое место меж сводом и стенами печи заполнил (для скопления тепла) маленькими камнями, битым стеклом, песком. Отлично разровняв эти материалы, выложил поверхность печи гладким кирпичом.
На седьмой денек (можно и ранее) кружалы, по которым выкладывал Свод, извлек из топливника. Свод, где требовалось, промазал веществом глины.
Накаливать печь до высочайшей температуры в 1-ый денек не нужно, потому я начал протапливать ее, сжигая поначалу маленькое количество дров, позже с каждой очередной топкой его увеличивал.
После ремонта печь служит как новенькая.
Николай Комлев
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"
