Самоделки для дачи

Как сделать дровокол своими руками самодельный

Заготовка дров на зиму – трудоемкое и хлопотное занятие. Кроме распиловки, дрова нужно поколоть и сложить в сушилку либо в сарайчик. Самая непростая часть работы – колка. Чтоб сделать проще себе жизнь и сберечь время, имеет смысл очень заавтоматизировать процесс.

Как сделать дровокол своими руками, с фото и примерами, разные их разновидности – механические, в том числе пружинный и инерционный, также конусный электронный – тема данной статьи.

Механические дровоколы

В случаях, если заготовки дров не носят массовый и постоянный нрав, задачка полностью осуществима с помощью механических дровоколов. Их отличает простота и дешевизна конструкции, делаются они, на самом деле, из металлолома.

Простой механический дровокол

Агрегат имеет огромное сходство, как по виду, так и по принципу деяния с колодезным журавлем. Разница состоит в том, что заместо ведра приделан колун с ручками. Стойки с перекладиной соединяют с помощью шарниров, недочет в том, что соединение придется часто смазывать.

Принцип деяния дровокола прост – чурка ставится на подставку, скачком подают вниз рычаг, колун под действием усилия и силы тяжести набирает скорость и раскалывает полено. Процесс повторяют, получая все более тонкие поленья.

Собирается приспособление из подручных материалов – труб и уголков, а в качестве колуна подойдет старенькый топор без топорища. Лучше предугадать возможность разбора дровокола, чтоб было комфортнее его транспортировать с места на место.

Конструкция имеет некие недочеты. Во-1-х, чтоб приостановить колун после того как он расколет полено, приходится прилагать усилия. Во-2-х, приспособление достаточно громоздкое – для уменьшения прилагаемого усилия требуется длиннющий рычаг.

Несмотря на недочеты, такое устройство существенно упрощает процесс колки дров. Чтоб оно работало как следует, требуется утяжелить колу приваренной к нему болванкой, либо залитой бетоном трубой.

Пружинный дровокол

Если доработать вышеперечисленный механический дровокол, можно сделать наименьшее по размеру устройство, требующее при всем этом наименьших издержек физической силы при работе с ним. Для этой цели к станине укрепляют пружину, упирающуюся одним в перекладину, служащую также креплением для колуна.

Принцип деяния идентичен с предшествующим устройством, кроме того, что нагрузку после того, как расколото полено, амортизирует пружина. Приоритетная цель – подбор упора и пружины так, чтоб при меньших усилиях выходил больший итог. Для удобства регулировки усилия упор делается подвижным.

Но если предусматривается, что дровоколом работает всегда тот же самый человек, делают стационарный упор, высоту его, как и твердость пружины, подбирают экспериментально. Соединение рамы с рычагом делается подвижным, на подшипниках неплохого свойства.

Высота такового дровокола должна быть не ниже 80 см. Правда, при таковой высоте его необходимо устанавливать на платформу либо работать в согнутом положении.

Более уместно высчитать высоту дровокола под свою комплекцию, для этого высчитывают высоту станины так – комфортная высота расположения полена плюс большая вероятная высота раскалываемых поленьев. Наклоняться в данном случае будет нужно только для установки поленьев на подставку.

Инерционный дровокол

Для его производства кроме колуна, пригодятся метровый штырь круглого сечения, обрезок трубы чуток большего поперечника и мощная платформа, к которой приваривают нижнюю часть штыря. Колун приваривают к обрезку трубы и одевают на штырь.

Принцип деяния – вручную поднимают колун, на платформу ставят полено, потом колун с силой опускают. Если полено попалось очень крепкое, по колуну сверху лупят молотком.

Конусный дровокол с электрическим приводом

Принцип деяния механизма – металлической конус с резьбой глубиной 3 и шагом 7 мм (вероятнее всего, придется заказывать у токаря) сажают на редуктор электродвигателя. Вращаясь, конус работает как бур и разрывает чурбаки. Более толстые поленья начинают разрывать с краев, а потом рвут середину.

Электродвигатель нужен с оборотами 250-600 об/мин, и мощью более 2 кВт. При низких оборотах, наименее 200, производительность будет очень малая, а выше 500 работать становится небезопасно.

Если нашелся движок с разыскиваемыми параметрами, конус насаживают на него без редуктора. Если же нет, рассчитывают, как необходимо понизить обороты, и используют насадку конуса через редуктор.

Главная неувязка при сборке конструкции – отыскать подходящий конус, с электродвигателем и редуктором дело обстоит несколько проще. Такое приспособление имеет смысл делать по мере надобности заготовки огромных объемов дров.

Фото дровоколов своими руками

Самодельный дровокол. Чертежи конструкций

Существует некоторое количество видов конструкций дровокола. Различия меж ними значительные. Они различаются по трудности производства конструкции, по степени безопасности при работе с ними, по удобству и скорости работы. Разглядим тщательно каждый вид дровокола раздельно.

Ручной дровокол лом-колун

Этот дровокол является самым обычным в изготовлении. Принцип его работы основан на энергии удара по колуну томным предметом. Эффект выходит фактически таковой же как если поставить топор на полено и стукнуть по обуху топора кувалдой. Но этот лом-колун комфортнее в работе и скорость работы выше.

Дровокол лом-колун

Его преимущество в том, что он неопасен в работе, легок в изготовлении, занимает не достаточно места. Не просит доставки каждого полена к нему. С ним будет комфортно перебегать от 1-го полена к другому. Во время работы с ним спина остается ровная, что важно при колке дров огромного объема. Не надо нагибаться над каждым поленом, чтоб его расколоть.

Но он просит внедрения физической силы человека и во время работы издает звучный железный звук. Для защиты от звука придется работать в наушниках.

Лом-колун состоит всего из 2-ух частей. 1-ая часть конкретно колун с направляющей трубой, а 2-ая часть ударная. Ударная часть быть может внешней, другими словами охватывать собой направляющую трубу либо внутренней – заходить во вовнутрь направляющей трубы. Чтоб данный колун был действенным, при его изготовлении необходимо соблюсти одно правило. Часть колуна с направляющей и лезвием должна быть как можно легче, а ударная часть как можно тяжелее, но в разумных границах, потому что поднимать ударную часть придется вручную. Чем больше разница по массе меж эти 2-мя частями, тем выше КПД колуна.

Дровокол лом-колун.
Чертеж дровокола лом-колуна.

При изготовлении лом-колуна основное соблюсти правило большой разности масс частей колуна и выдержать достаточную длину хода ударной части для сотворения сильного удара. Эта длина должна быть приблизительно 50-60см.

Чтоб первую часть колуна сделать очень легкой, необходимо в качестве направляющей использовать тонкостенную трубу и лезвие колуна сделать узеньким.

Если во время удара вибрация передается на руки, то можно ее существенно понизить, если сделать ручки древесными. Если ручки делаются железные, то их необходимо приварить на самую тяжелую и громоздкую ударную часть, это также будет содействовать понижению вибрации.

Для плавности хода ударной части и понижения звука трущихся друг об друга железных частей, следует использовать полипропиленовую трубу меж этими частями.

Чтоб обойти резвого расклепывания металла в месте удара 2-ух частей лом-колуна, пятно контакта меж ними не должно быть очень небольшим.

Для удобства работа с лом-колуном поленья следует ставить во вовнутрь старенького авто колеса. Это предупредит разлет отколотых частей от поленьев, и они всегда будут в одном положении.

Смотрите видео: ручной дровокол лом-колун

Механический дровокол на пружине.

Этот дровокол также, как и лом-колун употребляет физическую силу человека. Но физическая сила нужна маленькая, только чтоб вывести из равновесия балансир с колуном. Данный дровокол мало труднее в изготовлении чем лом-колун, но более действенный.

Усилие, которое необходимо приложить для колки поленьев ориентировано вниз, потому фактически нагрузка на спину отсутствует. По сопоставлению с лом-колуном просит существенно меньше физических усилий. Мощность удара зависит не только лишь от физической силы человека, да и от массы колуна. У данного дровокола можно сделать достаточно мощнейший удар, который будет раскалывать фактически любые поленья. Достаточно высочайшая производительность.

Но у этого дровокола огромные габариты и вес. Травмоопасный, но менее чем обыденный топор. Просит доставки каждого полена к нему. Незначительно более непростой в изготовлении, чем лом-колун.

Принцип деяния этого дровокола основан на ударе лезвия колуна с большой массой. Задачка человека сводиться в выводе плеча дровокола из равновесия, другими словами движением вниз необходимо двинуть лезвие колуна, а оно уже из-за собственной большой массы пойдет далее по инерции. Возврат плеча дровокола в начальное положение происходит автоматом пружиной.  

Чертежи конструкции дровокола. Принципиальные моменты.

На чертежах ниже представлен дровокол на пружине. При его изготовлении все трубы можно поменять на любые другие, основное, чтоб достаточно жесткости конструкции. Заместо одной толстостенной трубы сечением 40х60х6 мм можно использовать две трубы сваренные вкупе с наименьшей шириной стены и другого сечения.

Сила удара данного колуна находится в зависимости от массы его подвижной части. Чем больше масса колуна с грузом, тем больше энергия удара. Груз можно набрать из всех томных железных частей, к примеру приварить два кусочка рельсы. Основное, чтоб груз был очень огромным, в эталоне нужно чтоб колун с грузом весил 50-55кг.

Пружина должна быть достаточно сильной, чтоб задерживать плечо колуна в горизонтальном положении. Другими словами тут должен быть баланс меж массой колуна с грузом и силой сжатия пружины. Если не хватает усилия пружины, то можно добавить вторую пружину наименьшего поперечника, просто вставив её во вовнутрь первой пружины. Пружину можно взять от автомобиля, примерный поперечник пружины 110мм и высота 450-500мм. В сжатом состоянии, когда консоль дровокола находиться горизонтально, пружина будет длиной 300мм.

Отыскать баланс меж весом колуна с грузом и усилием пружины поможет регулируемая консоль, чем поближе будет колун к пружине, тем выше будет подыматься консоль.

Чертеж дровокола.
Чертеж дровокола.
Чертеж каркаса.
Чертеж каркаса.
Чертеж колуна.
Чертеж консоли.
Чертеж кронштейна.

 

История дровокола. Несколько слов об эволюции инструмента

Самый трудозатратный шаг всего процесса заготовки дров – это раскол чурок. И для этого как раз употребляется таковой инструмент, как дровокол. На Руси дровоколом называли человека, рубящего дрова для печи колуном либо топором. Непременно, в возрасте 20, 30 либо 40 лет мужик просто с этим совладевает. Хорошо замахнуться, очень стукнуть – и все дела! Но годам к 50 даже человеку, с юношества приученному к физическому труду, уже нелегко махать колуном, а поэтому и появилась необходимость в приспособлении для колки дров, способном облегчить труд.

Устройство топора

Сейчас обзавестись дровоколом просто. Его можно приобрести в магазине (подобные инструменты выполняются многими компаниями), но у рядового сельского обитателя далековато не всегда есть средства на его приобретение.

В таком случае остается один выход – сделать это полезнейшее приспособление своими руками, благо фото самодельного дровокола в Вебе можно отыскать величавое огромное количество.

Дровокол механический пружинный своими руками

Направьте внимание! Механические дровоколы бывают разных типов – ручные, пружинные, конусные. Но они все существенно упрощают труд (в большей либо наименьшей мере).

Дровокол эволюцинировал до такового вида

Аспекты раскалывания древесной породы

Итак, мы узнали, что дрова можно колоть разными методами. Обычно, для этого создают удары топором с целью расщепить отпиленный кусочек бревна, при этом удары наносятся по торцу.

Мощный клин (а топор имеет форму клина) вгоняется в чурбак. Если тот мягенький и без сучков, то клин войдет вовнутрь даже при относительно малозначительном физическом усилии. Волокна древесной породы раздвинутся под воздействием тангенциальных усилий, а тело чурбака расколется на две части.

Колка дров топором

В случае маленького угла при верхушке показатель тангенциальных сил окажется наименьшим, зато клин поглубже проникнет вовнутрь. Все же, будет недостаточно разрушающего усилия, и топор заклинит в показавшейся трещинке. А если угол будет наименее острым, то вырастут касательные силы и древесная порода, как итог, расколется.

На заметку! Вязкость древесной породы будет зависеть от целого ряда причин. Лабораторно подтверждено, что угол клина при верхушке для большинства пород дерева должен составлять 25-30°. В таком случае рубящие характеристики конусновидного инструмента будут лучшими.

Ударная вязкость древесной породы

 

Если же клин просачивается медлительно, то энергия, скопленная при замахе и следующем ударе, уже не является определяющим фактором. В этом случае связи меж волокнами разрываются после того, как в процессе внедрения будут достигнуты определенные значения. Согласно исследованиям, лучший угол при верхушке для ручных дровоколов составляет 30-38°. Тогда связи будут разрываться при наименьших усилиях. Хотя некие породы древесной породы могут и «сопротивляться» – это, например, вишня, вяз, яблоня.

Какими должны быть поленья?