Самоделки для дачи

Мотоблок своими руками

Мотоблок в хозяйстве нынешнего фермера либо обладателя пригородного участка является прелестной кандидатурой жеребцу. В чем привлекательность этого неутомимого стального ассистента? Нередко размеры огорода так малы, что пахать его трактором просто не представляется вероятным. Залив в бак практически 5 л. агрегат можно загрузить работой на целый денек.
Возможность выполнения разных операций: • перевозить грузы до 300 кг, пахать, окучивать; • заносить удобрения; • сажать и выкапывать картофель и т.п. • благодаря использованию специального оборудования мотоблок сумеет подметать двор, убирать снег, бурить почву.

Конструирование самодельного мотоблока

Сначала, следует отлично поразмыслить относительно того, какова должна быть мощность самодельного мотоблока. Конкретно она в значимой степени определяет то, в каком направлении пойдет конструирование. Может быть, дома лежит без дела морально (и не только лишь) устаревшая модель бензопилы «Урал». Её ценность заключается в силовом агрегате, который является двухцилиндровым. В качестве того же донора можно рассматривать старенький легкий байк ИЖ Планетка хоть какой серии, т.е. «Спорт» либо «5.4». Мотор этого «железного коня» развивает мощность от 16 до 22 лошадиных сил, которой должно хватить, как говорится, с головой. У нынешнего последователя Кулибина в припасе есть некоторое количество вариантов приобретения байка: поспрашивать у знакомых и соседей, выдвинуться на рынок автозапчастей либо выискать в Вебе. Для удачного выполнения сборки самодельного мотоблока понадобятся теоретические познания относительно того, как устроен и работает бензиновый двигатель. Заморочек с чертежами тоже не должно появиться – поможет всё тот же Веб. Предвидится много сварочных работ, которые можно производить только при наличии соответственного оборудования.
При внимательном исследовании моторов мотоблока и байка обнаруживаются некие различия в их работе. Как следует, нужно мало «поколдовать» над движком ИЖ Планетки. А именно, конвертировать пассивную воздушную охлаждающая система так, чтоб она в итоге стала активной. Облегчить пуск мотора можно методом роста тяги – извлечь клапан и заместо него установить так именуемый лепестковый аналог. После описанной манипуляции расход горючего снизится. Мотороллер «Муравей» послужит донором редуктора – очень принципиальной детали конструируемого мотоблока. Это собственного рода посредник, с помощью которого движок получает возможность передавать вращающий момент колесам. У разукомплектованного байка можно взять в долг его раму. Чтоб на неё беспрепятственно установилось всё нужное оборудование, при помощи болгарки нужно избавиться от всего излишнего, в том числе и от вилки, к которой крепится фронтальное колесо. В задней части рамы должна находиться сцепка, для удобства вставки которой при помощи сварочного аппарата фиксируют особое крепление. Байк употребляет свою мощность в целях резвой езды. Мотоблок имеет другое назначение, что вынуждает предугадать место для ходоуменьшителя. Обычно данный узел является доп элементом коробки.
Ходовка в простом случае быть может реализована при помощи традиционных колес российского автомобиля Лада. Для производства крепкой оси пригодится цельная (не пустотелая) круглая железная заготовка. Если установить мотоблок на гусеницы из закольцованной транспортной ленты либо боковой части шины, то по поводу проходимости такового агрегата не придется волноваться. Разумно допустить, что, если получится сконструировать своими руками мотоблок вышеперечисленным методом, то изготовка оборудования окажется изрядно проще.