Перед каждым садоводом в какой-то момент появляется вопрос об опрыскивании деревьев, кустарников для получения неплохого урожая. Такую заботу нужно проявлять, начиная с ранешней весны и продолжать летом. Ведь принципиально избавится от гусениц, тли, шелкопрядов, боярышницы, мучнистой росы и парши, а так же других вредителей.
Опрыскивают черешню, яблоню, грушу, абрикос, сливу, айву, малину, крыжовник смородину. Проводят такую функцию для того, что бы обойти возникновения вредителей, замедляющих рост растений, и уменьшающих урожайность.
Кусты и деревья принципиально опрыскивать 3 раза за сезон:
• Ранешней весной для защиты от переживших зиму вредителей;
• После возникновения листвы, от вредителей, которые проснулись;
• После цветения для защиты от различных плодожорок либо паутинников
Деревья можно опрыскивать 1 раз в 2 недели, конкретно таковой просвет времени способен действовать раствор, если не наблюдаются сильные осадки. Но, принципиально держать в голове, что опрыскивание кончают приблизительно за 2-3 недели до того, как начнут собирать сбор, хотя использовать химию не рекомендуется, когда на дереве уже есть сформированные плоды. Кусты необходимо опрыскивать малость пореже, чем садовые деревья. Опрыскивание проводят в штилевую и сухую погоду вечерком либо днем.
Сейчас существует огромное количество разных средств для проведения опрыскивания это и медный купорос, нитрафен, днок, бордосская жидкость, «КЗМ», «Препарат-30». Есть био, комбинированные и хим препараты. Срок распада хим препаратов составляет порядка 2-3 недель, они довольно просто растворяются в воде, запечатаны в комфортной упаковке.
С несколькими видами вредителей управляются комбинированные средства, это позволяет избегать нескольких обработок кустарников и деревьев. Био препараты нынешнего производства готовят на базе микробов, вирусов, микробов, которые способны биться с разными вредителями.
Самым действенным и дешевеньким средством выступает медный купорос, он устраняет от парши, курчавости, темного рака, гнилости, бурой пятнистой листвы, цистоспороза и иных болезней. Продают медный купорос в магазинах, как растворимый порошок. Его разводят в пропорции 10 граммов на 10л жаркой воды. Раствор готовят конкретно перед тем, как начать опрыскиванием, поэтому как, простояв он становится уже безобидным для разных вредителей, но может наносить вред дереву.
Процесс опрыскивания начинают с чистки мха и лишайников жесткой щеткой, в особенности это принципиально для постаревших деревьев, что содействует возникновению новых побегов, а так же к оживлению роста деревьев. Используют автоматические и ручные насосы. Если проводят опрыскивание достаточно больших деревьев, то принципиально удлинять шланг так, что бы достать до верха.
Перед тем, как залить раствор в опрыскиватель его принципиально размешать для сравнивания смеси до однородного состояния. Проводя обработку принципиально проводить взбалтывание жидкости в опрыскивателе временами.
Что бы средство ложилось на деревья маленькой росой нужно держать на расстоянии 75 см от листьев наконечник аппарата. Струю направляют в центр к каждой из больших ветвей, что бы эффект стал наибольшим.
При работе соблюдайте осторожность, смотрите, что бы средство не попало в глаза. Применяйте резиновые перчатки, респиратор, очки. После окончания работы опрыскиватель нужно помыть водой, протереть тряпкой, смазать машинным маслом. Потом принципиально провести такие гигиенические процедуры: прополоскать рот, вымыть руки с бактерицидным мылом. Продуктивность процедур становится выше, если опрыскивание проводят и соседи по участку.
