В нынешних пиццериях и на дачах большим фуррором пользуется печь для изготовления пиццы, родиной которой считается Пиренейский полуостров. Она известна под заглавием «помпейская печка» (другие варианты – «итальянская», «неаполитанская», «тосканская»). Её соответствующие черты:
• маленькие габариты;
• снутри свод имеет форму купола;
• снаружи сооружение припоминает сферу либо бочку.
Помпейская печь позволяет готовить огромное количество блюд, при этом очень стремительно, ведь температура снутри добивается 400 градусов. Но идеальнее всего выходит смачный хлеб с хрустящей корочкой и аппетитная пицца. Строительство печки производится из огнеупорного материала.
Невзирая на свои умеренные габариты, печка в то же время достаточно томная – больше полутоны. В виду этого фундамент должен быть очень крепким, его закладка является принципиальным и ответственным шагом.
В согласовании с размерами будущей печи в земле делается 40-сантиметровое углубление в форме траншеи и создается так именуемая подушка – на дно вываливают гравий либо щебень и утрамбовывают. Сверху устилается полиэтиленовая пленка, изолирующая конструкцию от воды.
В сооруженную из досок опалубку укладывают армирующие элементы и заливают цементный раствор, которому дают застыть, приблизительно, в границах 2-ух недель. Из досок и брусков сбить столешницу, которую установить по уровню на фундамент. На дно таковой конструкции постелить пленку и по аналогии с фундаментом забетонировать. В конечном итоге выходит щит.
Используя шамотный кирпич, сформировать под (либо подошва) печки, на которой будут ложить дрова. При всем этом бросить отступ равный приблизительно 30 см для входного отделения. Допустимым считается расстояние меж примыкающими кирпичами в границах 1 см. Главной составляющей строительного раствора в этом случае является глина.
На приобретенной таким образом горизонтальной поверхности очертить границы будущей печи, а выступающие части кирпича аккуратненько обрезать либо обрубить. Выложить стены входа, т.е. сложить с обеих сторон по два кирпича. Сверху выстроить арку, используя за ранее приготовленный шаблон, к примеру, из гипсокартона либо фанеры.
Рекомендуется, сделать двухслойными, т.е. в два кирпича, что даст конструкции большей прочности. Место меж внутренним и наружным слоями заполнить гидроизолирующей пленкой. В процессе укладки меж кирпичами вкладывать штыри, вытесанные из дерева. Благодаря такому приему легче достигнуть хотимой формы. Места с колышками заделать шамотным веществом.
Сверху на куполе бросить отверстие для дымопровода, вставив туда трубу из нержавеющей стали и замазать глиной. После того, как раствор совсем застынет, можно аккуратненько извлечь шаблон из входного отверстия.

Процесс закладки фундамента и щита




Строительство стенок и купола

