Стройка и ремонт

Интересные факты о гипсокартоне

А давайте побеседуем сейчас об одном очень пользующемся популярностью и нужном строительном материала – о гипсокартоне. Чуть ли какие-то внутренние работы обходятся без использования ГКЛ. Невзирая на широту использования этого материала, мы убеждены, что некие (а может быть и все) собранные нами факты вас изумят.
Ну что, как говорится, поехали!
  1. Гипсокартон – это не новинка последних десятилетий, а полностью материал с историей! Прототип листов гипсокартона появился еще в позапрошлом веке! Обладатель картонной фабрики Августин Сакетт в 1894 году запатентовал лист, ставший макетом нынешнего материала.
  2. Чуть ли внедрение гипсокартона для реализации той либо другой задачки может быть без внедрения особых профилей, служащих основой каркаса. Профили могут быть сделаны из различного сырья, но считается, что самым подходящим является металлической прокат. Кстати, тут вы можете приобрести профили для гипсокартона впрямую у изготовителя.
  3. Для самой первой модификации гипсокартона употреблялся не картон, а бумага. 10 слоев войлочной бумаги соединяли с помощью гипсового раствора. С течением времени бумагу поменяли на картон, но внедрение гипса осталось постоянным.
  4. Одним из известнейших изготовителей плит гипсокартона на сегодня является компания KNAUF. Этот производитель был одним из первых европейских брендов, который наладил создание материала (помним, что родина ГКЛ – Соединенные Штаты Америки). Также заметим, что листы гипсокартона представлены в наборе KNAUF без малого столетие, с 1932 года.
  5. Гипс, являющейся одним из важных составляющих состава гипсокартона, употребляется в строительстве издревле. Еще египетские пирамиды возводились с внедрением гипсовых блоков. Многие древние строения возводились из гипса. Словом, этот материал проверен временем как не достаточно какой другой!
  6. Сфера использования гипсокартона не ограничивается только ремонтом. Нередко ГКЛ вместе с доской бывает остро нужен на съемочных площадках: из этих материалов строят нужные по сюжету объекты. Так, к примеру, известен случай, когда для съемок кинофильма «Утомленные солнцем-2» выстроили в чистом поле церковь, которую по сюжету картины должны были подорвать. В общем гипоскартонный объект оказался так правдоподобным, что местные обитатели, увидевшие взрыв храма, начали от всей души возмущаться. Но позже все таки вспомнили, что на этом месте никогда церкви и не было.
Возлагаем надежды, для вас было любопытно, и хоть некий факт вас изумил.