После проведения еще одного ремонты появляется необходимость затирки швов. У каждого мастера существует личная методика, при помощи которой происходит затирка, но, более частым случаем является затирка швов своими руками.
Отлично выполненная работа поможет замаскировать имеющиеся косяки после укладки. Для ремонта идеальнее всего брать затирку на цементной базе. Затирка разводится либо водой, либо латексом. Также в магазине имеется возможность приобретения готового водянистого раствора. Для проведения затирки пригодится также резиновый шпатель, миксер, емкость и губка. Потом необходимо проверить высох ли клей, после кладки и очистить плитку от грязищи. Стоит держать в голове, что затирка проводится не ранее, чем через 24 часа после кладки.
В других случаях из-за особенностей материала плитки высыхание может продолжаться одну неделю. Раствор в готовом виде может застынуть, потому при большой площади затирки лучше пару раз развести смесь. Перемешивать порошок с водой следует до получения однородной массы. Чтоб затирка лучше легла, следует швы пройти кисточкой смоченной маленьким количеством воды.
На заметку! Затирка для кожи не вредоносна, но все таки пересушивает, потому лучше использовать в работе резиновые перчатки.
Процесс работы состоит в том, что на резиновый шпатель набирается затирка из емкости и дальше маленьким количеством выкладывается на шов. Шпателем необходимо проводить на искосок, угол наклона должен составлять 45 градусов. Для наилучшего наполнения швов затиркой, необходимо посильнее надавливать на шпатель. Затирку нужно проводить сверху вниз. Чтоб раствор повсевременно был эластичным необходимо временами размешивать смесь. Исходя из скорости высыхания раствора, нужно работать стремительно и аккуратненько.
Как все шву будут заполнены, нужно удалить лишнюю затирку с плитки. Для этого необходимо шпатель поставить под углом 90 градусов и начинать соскребать массу. Дальше требуется проверить укладку затирки, и для это необходимо смочить губку и провести по шву. Масса должна быть эластичной, но никак не жесткой. Данную функцию требуется повторить минут через 20, чтоб выполнить работы по чистке затирки. Дальше радиальными движениями при помощи влажной губы удаляется лишняя затирка с кафеля. Готовый шов должен быть осторожным по всему периметру работ. В случае выпуклости швы можно подравнять при помощи губы. Затвердевание швов произойдет через неделю.
