Стройка и ремонт

Как сделать отмостку? Правильный выбор щебня

Зачем нужна отмостка, знают не только лишь проф строители, да и те любители, которым хотя бы раз приходилось ее делать на собственном пригородном участке. Отмостка представляет собой маленькую по ширине полосу из стройматериала, которая плотно прилегает ко всему периметру жилого строения либо другого строения. Ее главная задача- защита дома от попадания воды, а, также, оявления грибка и плесени. Хотя для выполнения могут употребляться различные материалы, щебень гранитный, все-же, остается более пользующимся популярностью и самым нужным.
Отмостки бывают нескольких видов:
  1. Плиточная брусчатка, выполненная из отдельных частей различных по форме и цвету плиток. Выбор зависит только от моды и пристрастий владельца.
  2. Дешевая по стоимости и легкая в выполнении бетонная заливка, которую время от времени дополняют декоративными элементами.
  3. Высокоэкологичная и долговременная одинаковая натуральная каменная брусчатка. Для ее обустройства необходимо дополнительно выбрать высококачественный щебень либо использовать песок, чтоб уложить их в качестве прокладки.
  4.  Обычная в работе и отлично поддающаяся реставрации, тротуарная плитка Сейчас она нередко употребляется для сотворения отмостки вокруг публичных построек.
  5. Засыпная - из щебня, керамзита либо гальки.
Правильно исполняем защитную полосу из щебня Отмостка, выполняемая из щебня, содержит несколько различных по своим качествам и выполняемым функциям слоев. Основной слой является самым верхним, под ним устанавливается мелкие камешки, потом гидроизоляция и, в конце концов, подстилка. При выполнении работ принципиально не запамятовать о том, что непременно необходимо также сделать козырьки, которые не дадут влаге проникнуть меж домом и отмосткой. Все работы разделяются на несколько отдельных шагов:
  1. Поначалу следует вырыть траншею глубиной 50 см по всему периметру строения. Ширина обычно составляет от полметра до 1 м.
  2. Выложить в траншею маленькой, до 15 см, слой глины. При всем этом следует делать уклон от стен рва к центру. Выровнять ее и утрамбовать.
  3. Сверху закрыть обыкновенной полиэтиленовой пленкой, которая будет делать гидроизолирующую функцию. Сделать сточный лоток из щебня к канализации.
  4. На пленку вываливать большой песок шириной от 10 до 15 см, закрыть его геотекстилем либо другим, похожим по качеству, материалом.
  5. Вполне засыпать траншею щебнем.
Как выбрать щебень для отмостки Выбрать щебень, в этом случае, не представляет особенного труда. Его размер не настолько важен. Но, следует держать в голове о том, что при проведении отдельных шагов работы, может пригодиться различный по размеру материал. Если щебень подлежит предстоящей его утрамбовке, следует направить внимание на более маленькие фракции, менее 20 мм. Средний по величине смотрится более декоративно и быть может применен сразу с маленьким. Самый крепкий гранитный вариант применяется для того, чтоб сделать отмостку жилых построек, имеющих несколько этажей. Чтоб понизить издержки, в личных пригородных домах для сотворения верхнего слоя и наполнителя нередко используют наименее надежную и крепкую гальку. Создание отмостки из щебня в особенности оправдано в тех зонах, где часты подтопления и высочайший уровень вод. В случае угрозы она накрепко защитит хоть какое здание.