Когда строится пригородный дом, то повышенное внимание уделяется, сначала, подвальному помещению. Ведь зависимо от того, с какой конкретно целью будет в предстоящем употребляться подвал, зависит, как выбор материала для строительства, так и выбор правильной технологии для этого.

Как должен быть устроен подвал личного дома?
Если в дальнейшем подвальное помещение будет эксплуатироваться, к примеру, для хранения консервантов и разных других товаров, то высоту стенок нет необходимости делать большой. В почти всех вариантах, высоты стенок около 2 метров полностью будет достаточно. Если же подвальное помещение планируется использовать в качестве жилой комнаты либо, к примеру спортзала, то тогда высоту стенок целенаправлено устраивать более 2,5 метров. Но в таком случае стоит знать, что если на участке в месте строительства дома грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, то идеальнее всего дать предпочтение строительству крепкого железобетонного пола. В связи с этим, также нужно произвести кропотливую его обработку водоизоляционными материалами, предугадать устройство дренажной системы и бетонной отмостки вокруг всего строения. При выборе цемента в этом случае, идеальнее всего использовать марку не ниже 500, в таком случае бетонный раствор получиться очень крепким и надёжным от проникания воды. При близко расположенных грунтовых водах к поверхности земли, строительство подвала целенаправлено делать конкретно с возведения крепкого железобетонного основания. И, напротив, если грунтовые воды на земляном участке имеются не в большенном количестве, то можно начать строительство подвального помещения поначалу со стенок, а позже заливать бетонное основание. В таком случае, сделать это будет проще всего, после того как стенки уже будут построены.Этапы строительства подвала
Строительство подвала, если стенки его пока отсутствуют, можно поделить на такие этапы:- Поначалу вырывается по размерам котлован. Размеры котлована должны непременно учесть и ширину в дальнейшем возводимой опалубки.
- Дальше выполняться засыпка дна котлована песком и щебнем, чтоб сделать нужную для его строительства песчаную подушку.
- Делается сборка опалубки.
- Делается гидроизоляция и армирование.
- Опалубка заливается бетонным веществом.