В преддверии светлого праздничка Воскресенья Христова любая хозяйка стремится сделать комфорт и праздничную атмосферу для собственной семьи и близких, украсить дом, приготовить смачные блюда. Этот старый магический праздничек имеет огромное количество собственных традиций и знаков. Неотклонимыми являются куличи и яичка. Калоритные окрашенные в различные цвета яичка – это крашанки, а разрисованные разными узорами – это писанки. Если куличики можно выпечь, а можно и приобрести готовые, то прекрасное яйцо, готовим сами.
Хим индустрия предлагает большой выбор различных красителей, крашанки получаются калоритные и разноцветные. Но хим красители всегда попадают через микротрещинки скорлупы, и наша торжественная пища становится не совершенно неопасной, в особенности для детей.
А чем красили яичка наши бабушки? Давайте и мы воспользуемся их рецептами.
Луковая шелуха. Самый пользующийся популярностью краситель. Цвет выходит насыщенный карий, чем посильнее концентрация, тем гуще цвет. Если использовать шелуху фиолетового лука цвет яиц будет коричнево-красным. За ранее луковую шелуху необходимо замочить как минимум на день, варить лучше вкупе с шелухой, и тогда цвет будет прочнее. Чтобы куски шелухи не прилипали и не портили равномерность колера, расположите ее в старенькый капроновый носок, и варите совместно с ним. Ну и вынимать готовые яичка будет комфортнее.
Чай. Насыщенный карий цвет можно получить, если отварить яичка в крепкой заварке темного чая.
Куркума. Эта специя поможет выкрасить яичка в броский желтоватый цвет. Для этого необходимо размешать без комков приблизительно 20 гр порошка куркумы в литре воды и сварить в ней яичка 10-15 минут.
Черника. Использовать лучше сушеную. Поначалу приготовить отвар, дать ему настоятся часа два, позже в этом отваре сварить яичка. Цвет получится голубой. Таковой же цвет дают ягоды бузины и черноплодной рябины.
Черника + куркума. А вот если в отвар черники добавить куркуму, получатся крашанки зеленоватого цвета, пропорции тут на ваше усмотрение: доминирование черники дает более насыщенный зеленоватый цвет, а если больше куркумы, цвет будет зеленым.
Крапива. Прекрасный зеленоватый цвет выходит при варке яиц в настое крапивы. Для этого свежайшую либо сушеную крапиву отварить пару минут, дать настою настоятся и сварить в нем яичка 10-15 минут.
Шпинат. Подходит как свежайший, так и замороженный. Отвариваем, настаиваем, варим яичка 10-15 минут. Цвет – зеленоватый.
Вишневые ветки. Ветки из вишни либо вишневую кору измельчите, залейте прохладной водой, дайте настояться от 2-ух часов до суток, отварите 30 минут, в охлажденный отвар положите яичка и отварите 10-15 минут. Цвет – от розового, до красноватого, зависимо от концентрации.
Свекла. Розовый либо красноватый цвет можно получить, если замочить яичка в отваре свеклы, а позже в нем же их отварить.
Ромашка. Сваренные в настое ромашки яичка будут бледно-желтого цвета.
Краснокочанная капуста. Капусту за ранее нашинковать, залить водой с уксусом и бросить на ночь. Сваренные в этом настое яичка будут иметь нежно-голубой цвет.
И в итоге несколько общих советов:






- Цвет и колер крашанки впрямую находится в зависимости от натурального цвета яичка. Для получения насыщенного кофейного либо красно-коричневого цветов лучше брать карие яичка, а более светлые цвета отлично видны на белоснежных.
- Чтоб яичка не лопались в процессе варки, положите их в прохладный отвар, и добавьте соль.
- Если яичка бросить на ночь в том же отваре, в каком они варились, их цвет станет более насыщенным.
- Варите яичка более 10 минут – и цвет будет лучше и сохраняться подольше.
- Можно протереть готовые яйца ваткой, смоченной в постное масло – цвет станет ярче.