Разные самоделки

Как сделать снегоход из мотоблока своими руками

В 2006 году я сделал снегоход для собственного 13-летнего отпрыска. Это был снегоход, созданный для катания подростков по снегу глубиной только до 10-15 см. Его гусеница, которая была изготовлена из шины от внедорожника не позволяла преодолевать глубочайшие сугробы. Но детишкам всегда охото большего — чтоб можно было и по сугробам прокатиться не опасаясь застрять в снегу. Так что снегоход мне пришлось переработать.
Рис. 1 1- лыжа с подрезом, 2 - движок с понижающим редуктором и автоматическим сцвплением от мотоблока; 3 -пластиковый капот со стеклом; 4 - руль управления — от мопеда; 5 - корпус сидения; 6 - ведущая звездочка гусеницы; 7 - гусеница; 8 - фронтальный каток гусеницы 9 - задний каток гусеницу 10 - древесный склиз меж лентами гусеницы; 11 - рама снегохода из железных труб круглого и квадратного сечения; 12 - втулка для натяжения гусеницы,
Отпрыск уже вырос, и сейчас на снегоходе катается моя 9-летняя дочка со своими друзьями и подругами. Движок, капот с ветровым стеклом у переработанного для неё снегохода я оставил без конфигураций, а раму и сидение с защитным кожухом гусеницы пришлось мало удлинить, чтоб установить на снегоход новейшую самодельную вездеходную гусеницу. Понятно, что чем больше опорная площадь гусеницы, тем меньше давление на снег и проходимость снегохода по глубочайшему снегу будет лучше. Я решил поставить длинноватую гусеницу, чтоб было меньше переделок рамы. Её проще удлинить, чем расширить, но если делаете снегоход поновой можно прирастит к тому же ширину, что дозволит поставить широкую гусеницу (рис.1). Гусеницу я сделал из 2-ух транспортёрных лент шириной по 10 см и пластмассовых труб для водопровода Ø40 мм. Разрезав трубы вдоль на две половины, я использовал их в качестве грунтозацепов. (фото 1). Чтоб грунтозацепы размещались на равном расстоянии друг от друга (в моём случае — с шагом 80 мм), пришлось пользоваться кондуктором, через отверстия в каком перовым сверлом я сделал отверстия в транспортёр ной ленте для крепления к ней грунтозацепов (фото 2). С внутренней стороны гусеницы я установил особые направляющие (фото 3), которые не позволяют гусенице сползать с катков во время движения. Направляющие изготовлены тоже из водопроводных пластмассовых труб, но Ø20 мм. Для уменьшения их внутреннего поперечника вовнутрь каждой направляющей вставлен отрезок резинового шланга, что упрощает крепление направляющих. Грунтозацепы и направляющие я укреплял к транспортёрной ленте с помощью мебельных болтов с полукруглой шляпкой и резьбой Мб. Звёзды ведущие гусеницу, я сделал из гидростойкой фанеры. Для их производства можно также использовать текстолит либо толстую и жёсткую резину.
На размеченном по конфигурации звёздочек листе фанеры перовым сверлом Ø40 мм я сделал 6 отверстий. Потом лобзиком меж ними пропилил фанеру так, чтоб выходили правильные контуры этих ведущих гусеницу частей (фото 4). Их я в последствии прикрепил к особым фланцам и установил на ведущий вал Ø25 мм, крутящийся в самоцентрирующихся подшипниках (фото 5). В качестве гусеничных катков приспособил колеса от спорткара — карта, устанавливая их попарно на одну ось. Можно использовать и надувные колесики 025-30 см от садовых тележек — они существенно легче и в них установлены подшипники. Вал в данном случае можно жёстко укреплять к раме без подшипников (фото 6). Натяжение гусеницы производят перемещением задней оси, вращая болт в особом упоре. Важную роль в конструкции снегохода играет древесный брусок сечением 50х60 мм, шарнирно прикреплённый к раме снегохода. Сам брусок (я его именовал склизом) размещается вдоль продольной оси симметрии гусеницы меж направляющими. Он не только лишь препятствует сползанию гусеницы с катков, да и умеренно распределяет нагрузки на всю спорную площадь гусеницы. Управлять снегоходом до боли просто. После пуска мотора достаточно повернуть ручку газа, что вызовет включение автоматического сцепления, и снегоход начнёт двигаться. При уменьшении оборотов мотора снегоход останавливается. Передаточное отношение от мотора к ведущей звёздочке подобрано таким образом чтоб наибольшая скорость снегохода была в границах 15-20 км в час (зависимо от глубины снежного покрова). Для подростков этого полностью достаточно. Длина гусеницы на этом снегоходе — около 3 м, ширина — 26 см. Траки установлены через 80 мм. Сергей Хомячков, Москва по материалам журнальчика "САМ"