При поливе растений при помощи электронного насоса и шланга приходится для распыления струи и роста дальности выброса воды зажимать выходное отверстие пальцем, при всем этом рука стремительно утомляется и от прохладной воды леденеет, распыление выходит не действенным, нередко повреждает растения.
Чтоб обойти этого неудобства, можно сделать приспособление, с применением которого полив приметно облегчается, становится более позитивным для рук и щадящим для растений.
Для этой цели будет нужно железная трубка поперечником около 18 мм, длиной 500-600 мм. Один из концов трубки стачивается ратфилем под конус до поперечника 16 мм для насадки шланга либо под «елочку», как показано на рис. 1. Для производства лейки нужны, естественно, простые способности жестянщика, но не неотклонимы.
Для лейки будет нужно жесть шириной 0,8 мм подойдет от пустых банок кофе. По шаблону, вырезанному из картона, размеры которого приведены на рис.2, раскраивается заготовка боковой поверхности и донышка лейки. У боковой поверхности и донышка должен предусматриваться припуск для замка. Замок на отрезанных ножницами по металлу заготовках делается по схеме на рис. 3 при помощи тисков либо обрезка рельса древесным молотком. Постукиванием по заготовке на конусообразной поверхности добиваемся требуемой формы лейки. Зацепив замок, его сплющивают на той же конусообразной поверхности. Края приобретенной воронки завальцовывают ударами молотка о рельс, так же поступают с донышком, в каком за ранее пробиваются отверстия. Потом донышко прикрепляется к воронке (см. рис.).
Замок и стыковку донышка к воронке следует опаять, после этого готовую лейку припаивают к трубке-держателю
Место соединения шланга с трубкой не просит закреплений, но по мере надобности можно пользоваться хомутом.
При поливе грядок по способу доктора Миттлайдера лейку следует обернуть тряпкой, а на узенькой грядке нужно сделать борозду посреди, куда будут вноситься удобрения, тогда их размыв по всей грядке не произойдет.
