Самоделки для дома

Принцип движения техники на гусеничном ходу



Гусеничная платформа состоит из ведущего колеса, гусениц и опорных катков. Создайте тягу за счет преобразования крутящего момента двигателя через трансмиссию. Он раскручивает колеса и перематывает гусеницы. Во время вращения ведущие колеса воздействуют на гусеничные цепи, которые начинают перемещаться на опорные колеса.
Гусеницы из-за большой площади оказывают давление на опорную поверхность, что позволяет им не застревать в земле, а двигаться по ней. Поднятые гребни создают сцепление с землей.
В месте установки холостого колеса механизма давление на опору уменьшается. Показатели низкого давления повышают проходимость мотоблока гусеничного трактора, но сводят к минимуму тяговое усилие устройства. Уменьшая или увеличивая размер области в точке контакта с поверхностью, они достигают желаемого соотношения обоих параметров для разных задач. Давление увеличивается в области вращающейся звездочки и достигает максимума в точке контакта опорного ролика с дорожкой качения.

Как сделать гусеницы для мотоблока своими руками ?

Есть несколько распространенных способов превратить колесный мотоблок в более жизнеспособный гусеничный сельскохозяйственный агрегат. Чтобы выбрать один, необходимо предварительно изучить порядок изготовления и установки гусеничного агрегата.

Сборка гусениц из транспортерной ленты

Этот метод проектирования путевых единиц считается одним из самых распространенных. Он состоит из использования нескольких частей конвейерной ленты и роликовой цепи. Главное преимущество этого метода заключается в его первоначальной простоте при самостоятельной сборке.

Создавать гусеницы для мотоблока следует с помощью ленты достаточной толщины. Лучше всего выбрать материал толщиной 7 мм, который прослужит достаточно долго.
Для создания дорожек с конвейерной ленты вам потребуются:
  1. Пришейте ленту по краям, используя прочную леску. Шаг должен быть около 10 см. Для соединения ленты в кольцо ее концы можно пришить леской или использовать шарнирные соединения;
  2. Отшлифуйте оси и прикрепите их к мотоблоку. Для установки съемных деталей нужно использовать дополнительные кронштейны и болты. Несъемные оси фиксируются сплошным сварным швом;
  3. Установить дополнительные колеса на соединяемые оси с помощью болтов для их фиксации;
  4. Установите заданную конвейерную ленту на колеса.
Такой способ переоборудования мотоблока подойдет и в том случае, если производитель желает собрать треугольный привод. Самой популярной из этих конструкций сегодня является заводской гусеничный агрегат ГП-Н1. Часто устанавливается на модификации мотоблоков Нева и сельхозтехнику других известных марок. Для собственной сборки производителю потребуется по 2 дополнительных колеса с каждой стороны мотоблока. В итоге с / х агрегат оснастят шестью колесами, по 3 с каждой стороны. В итоге осталось надеть ленту конвейера на колеса и приступить к эксплуатации техники на участке.

Изготовление гусениц из резиновых шин

Этот метод отличается повышенной надежностью. В результате модификации конструктор получает универсальную сельскохозяйственную машину, способную решить практически любую задачу без риска повреждения рамы. Однако для этого нужно правильно выбрать шины.

лучше всего изначально брать шины от трактора или мотоблока — у них глубокий протектор, который не дает гусеничному механизму скользить по гладкой ровной поверхности.
Для сборки гусениц производителю потребуются:
  1. Отрежьте от покрышек длинный ровный кусок резины. Сделать это можно с помощью предварительно заточенного ножа для ремонта сапог, который нужно будет регулярно смазывать водой с мылом;
  2. Резка боковин из покрышек — для этого потребуется электролобзик с небольшими острыми зубьями;
  3. Удалите излишки резины с внутренней стороны покрышек — это необходимо, если покрышки слишком плотные и жесткие.
Далее готовые куски покрышек нужно будет установить на колеса мотоблока. Как и при изготовлении гусениц с конвейерной ленты, для установки резины с покрышек сельскохозяйственный агрегат необходимо будет оснастить двумя дополнительными колесами, по одному с каждой стороны.

Гусеничная платформа, виды, модификации

Это оборудование производится как отечественными компаниями, так и зарубежными производителями. Следовательно, существует множество модификаций, которые различаются:
  • по форме;
  • по принципу установки;
  • для использования.

Формы модулей

Из всего разнообразия моделей можно выделить две основные формы:
  1. Прямоугольный осевой;
  2. Треугольная шестерня.
Осевые приспособления состоят из:
  • платформы;
  • топоры;
  • четыре ролика;
  • две шестерни;
  • две гусеницы.
Платформа крепится к мотоблоку болтовыми соединениями. К нижней части вала прикреплены четыре ролика. Ролики обеспечивают необходимое натяжение гусеницы. Две шестерни, расположенные по обеим сторонам гусеницы, попадая в паз, приводят платформу в движение.
Треугольное крепление шестерни состоит из следующих элементов (по каждой направляющей отдельно):
  • большие шестерни;
  • жесткий каркас;
  • восемь роликов;
  • гусеничная лента.
Треугольный гусеничный ход
На оси, идущей от коробки передач мотоблока, установлены большие шестерни. Ролики закреплены внизу жесткой рамы, расположены попарно по обоим краям гусеницы. Такая конструкция позволяет обеспечить необходимое натяжение гусеницы при движении. Разблокировка дифференциала позволяет мотоблоку выполнять различные маневры: повороты, повороты и т.д.